尊老爱老,顾名思义就是尊敬老人,关爱老人。它是中华民族的传统美德。其实,尊老爱老并不难,只要我们处处用心,多为他人着想,从小事做起,从身边事做起,就能做到尊老爱老。
前些年,奶奶一直一个人住在小元当老家,每次爸爸请她到秦屿和我们一起住,她总是说我们在秦屿也是租房子住,她进来给我们添麻烦,爸爸妈妈都拿她没办法,只好每周回老家一趟。今年初,我们在秦屿买了房子,奶奶又大病一场,不能自己照顾自己,爸爸妈妈工作忙,不能周周都回老家,在老家邻居和姑姑们的劝说下,她终于答应搬进来和我们一起住。
奶奶一向很疼爱我,一到我家,就塞给我50元钱。我想,奶奶那么老了,身体又不好,不能再拿奶奶的钱了,就拒绝了。可是奶奶一直牵着我的手,硬要往我口袋里放,推了几次,奶奶和我都累得气喘吁吁,我怕奶奶身体吃不消,最后只好暂时收下。吃饭时间到了,平常我去奶奶家,都是奶奶给我夹菜,今天我第一次给奶奶夹我平时最喜欢吃的菜。从奶奶的脸上,我看到了欣慰,饭也吃得更香了,爸爸妈妈也一直用赞许的目光看着我,脸上露出了笑容。我望着他们开心的样子,心里更是笑开了一朵花。饭后,爸爸妈妈一直夸我做得好。
奶奶在我们家不是客人,不是住一两天就走,我想,我的尊老爱老行为也要长期坚持下去,这才是真正的尊老爱老。
高尔基说过:“给”永远比“拿”愉快,愿我们人人争做一名尊老爱老的使者,让社会变得更和谐,让世界变得更美好。