我的家小学生作文400字
山东省淄博市桓台县城南村有一座闻名遐迩的牌坊,叫四世宫保坊。该牌坊是明朝万历皇帝为了表彰兵部尚书王象乾保卫朝廷有功特许建造的。是由明朝时期的建筑巧匠黄兆功设计并主持建造的,到现在已经有四百多年的历史了。
四世宫保牌坊工艺精妙,古朴典雅。牌坊面向南北,高十五米,宽九米,建筑形式为中间高两边低的宫殿式样,拱门有三孔,中间的大拱门可以行车马,两旁小拱门走行人。拱门两侧石基座上雕刻着八尊石狮,分别蹲在牌坊前后两面,雌雄各四个,姿态各异,生动活泼。门楣上雕刻有二龙戏珠,活灵活现,栩栩如生。该牌坊分为上中下三层,每层四周都雕刻着精美的浮雕。底层雕有莲瓣,中层雕有祥云,上层雕有龙、麒麟、鹿、狮子、灵芝、等等,代表着吉祥如意。牌坊的中间大拱门上面刻有“四世宫保”四个大字,字体工整,苍劲有力,相传是明代大书法家董其昌所书。
四世宫保牌坊是我国迄今为止保存完整的古代砖石牌坊之一,是一幢集古代建筑雕刻、书法、艺术为一体的伟大杰作,具有很高的历史价值。它表现了劳动人民的智慧和才干,也是我国宝贵的历史遗产。