小学生春节作文
要说我最喜欢的传统节日,那就是春节了。因为在这个节日里,我可以痛痛快快地玩上几天,还能赚到压岁钱、放我最喜欢放的鞭炮,何乐而不为呢?
每年过春节,我和爸爸妈妈都要回老家,和亲人们一起过。我的老家在一个农村里,是一个四合院。这里不管过什么传统节日,都有着各种各样的习俗。其中,春节的第一个习俗就是在春节第一天的凌晨放火鞭(鞭炮)。
“呼......呼......”,就在我睡得正香的时候,一只手把我摇醒了,我睁开眼一看,原来是妈妈。“懒猪,快起来吧!该放火鞭了”听到了这句话,我立马从床上弹了起来,飞快地穿好衣服,点燃了一根香,跑到院子里。这时,一个“大红饼”出现在我眼前,我定睛一看,原来是一个10000响的火鞭。我和爸爸一起,将“大红饼”铺开,铺成了一条十米多长的“红龙”。我们把“红龙”摆好后,费了半天的的劲儿才找到导火线。我鼓起勇气,对爸爸说:“这次让我来点吧,反正我以前也没点过!”爸爸点了点头,把香递给了我。由于这是第一次点火鞭,心里还是有些紧张的。我先试探性地把香伸到导火线附近,可每次都因为怕火鞭被点燃后炸到自己,而又把香收了回去。终于,我闭上眼睛,鼓起勇气,把香伸向导火线,然后,当我感觉到香触到了什么东西的时候,“哇”地叫了一声,扔掉香,捂着耳朵,跑得远远的。可过了好久,都没有听见火鞭的响声。原来,我刚才只是碰到火鞭的包装纸了,看把我吓的。
爸爸看不下去了,点了一根香,准备去点燃导火线。我赶紧跑回屋里,隔着门上的玻璃,死死地盯着那条“红龙”。不一会儿,爸爸也跑回了屋里,跟在他后面的,是不断响起的火鞭的爆炸声。“噼啪噼啪噼啪......”随着爆炸声的响起,院子也渐渐被烟占据,让我感觉自己仿佛来到了天堂。
五分钟后,火鞭终于放完了。我一打开门,一股刺鼻的火药味扑鼻而来,呛得我直咳嗽。过了好一阵子,院子里的浓烟才散去,地上全是红色的碎纸片,一种“喜气洋洋”的感觉油然而生。
我兴奋地跑到大门口,朝外面大喊道:“春节,我来了!”