理解小学作文
人生,短短几十年,挥之即去。常听人家说:“人生苦短,快乐最重要。”可要活得真正洒脱,真正快乐却没几个人。俗话说:“少年不识愁滋味。”但我想说:“非也。”在沉重的学业负担下,在家长的严厉呵斥下,我们能无愁吗?在成长过程中少不了的就是烦恼,困难,我又何尝不是呢?
从小学开始,我和我表哥就在同一所上学,他比我高一个年级到了四年级,表格的成绩一直在班中名列前茅,而我的成绩却呈直线下滑。每到双休日,家中最多的就是父母的唠叨声,说得最多的话就是表哥怎么用功,怎么懂事。到了五年级,表哥以优异的成绩考入名牌中学,这又使爸妈唠叨个没完。我现在的处境真是“四面楚歌”啊!
记得表哥刚考入初中的那个寒假,亲朋好友都到小姨家聚会,每一个人都欢天喜地的,个个都吃得津津有味。在这种场合少不了“谈天说地”。可他们聊什么不好,偏要聊我和表哥,真是哪壶不开提哪壶。妈妈说着说着矛头又指向了我:“我们家的儿子要有豪豪的一半就好了。”接着又是爸爸的猛烈的炮火:“豪豪成绩那么好,又懂事,我要有这么个孩子就好了。”外公平时一直寡言少语的,而今天却像吃错药似地,滔滔不绝地讲成绩,谈工作啊??等等一系列的大道理。我那时候的心像被尖刀刺穿一样痛。他们那种无休止的办嘲笑,办鼓励的话,简直像在我受伤的的心上抹上一把盐。想大声地叫出:“不要拿我去和别人比较,我也有自己的特长,自己的性格,我也很优秀。”
我多么渴望父母能改掉这个毛病别把我与他人比较,我受不了这样的攻击,我只希望活出最真的自己。我渴望父母的理解。