一天心脏看到了主动脉和主静脉写给他的情况汇报:“主任,全身的血管连接起来,总长度达100千米……”“100千米……”心脏有些惊讶,这么长的距离,火车跑起来还要个把小时哩!自己能在这么长的路线上推动血液循环,真是了不起。于是到处吹嘘自己的功劳。
肺听了,不满地说:“我一整天一呼一吸的,不是在促进血液循环吗?”
肌肉听了,也开口说:“我们肌肉像一台水泵,放松时吸进血液,收缩时排出血液。人家称我为第二心脏!”他又说:“医学家算过,你的能力只能完成这种任务的四分之一!其余都是我们肌肉、肺和血管完成的。”
听了大家的发言和分析,心脏明白了,原来主人全身的血液循环,是靠大家的力量啊!