小学生清明节作文
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”而清明节时真的是像古人说的那样吗?但我过的清明节却和古人说的完全不一样。
今天,阳光狠毒的晒我们身上,辣辣的,似乎身体被抽干了水。我们拿着一袋袋贡品朝着坟墓一一敬贡,路上的人们没有哭,没有像断了魂一样没精神。
我也一样,随着爸爸妈妈的脚步上了一座一座坟,在上坟的时候,爸爸妈妈点燃一大把香分散成三根一组围着坟墓插上一圈,随后在石碑前的土地插上点了火的蜡烛,有大有小,有粗有细,有高有矮,各式各样。插完后,拿出那袋贡品放在石碑前,并拜三拜。拜完后,就烧纸钱,烧的越多,说明来年的福气就多。
最后,最重要的事就是:放鞭炮。我就经历了一次放鞭炮。我先把卷成一个圆圈的鞭炮找到剥纸处剥开,随后在放在坟的上面,然后,取出引火线,然后拿出几张钱纸包住线头,再用石头压住纸钱不让纸钱掉落。
最后,我拿着一张纸卷起来点着火往纸钱露出来最前面的地方点上火,然后放在原先烧纸钱的地方迅速撒开腿以每小时一百六十千米的速度往空的地方跑。随后,你会听到一声震天的轰鸣,并按住砰砰乱跳的心,并说“好险,好险。”
清明节,是我国传统节日,是纪念逝去的亲人的节日。清明节时,许多人会怀着思念的心去上坟,表达对亲人的怀念和真情的怀念。