带路人
今天,春雨淅淅沥沥地下个不停,落在地上、屋上,溅起了朵朵雨花。在密密的的雨帘中,街上的人渐渐稀少了。
我低头向前跑着,突然把一个人撞了一下,我急忙抬起头来,只见他娘跄了一下,扶住了墙。“对不起,对不起!”我忙道歉。“噢,不要紧的。”
在朦胧的雨雾中,只见他中等个儿,瘦削的脸上一双木然的眼睛直直地盯着前方。他是个盲人。我心里很难受:“大伯,我扶您回屋吧?”“谢谢你,小姑娘。”
我搀扶着他向前快步走着,我望着他那木然的眼睛,唉,真可怜,突然,我被绊了一下,差点儿摔倒。我低头一看,是一块下水道板,我便嚷了起来:“是谁把下水道板拿开了,也不放好。噢,大伯您走这边,小心绊倒。”他迈了一步,又停了下来,把手中的拐杖放在一边,蹲了下去一边摸索,一边说:“说不定还会有人经过这儿,会绊倒的。”他终于摸到了那块下水道板,小心翼翼地把它盖好。然后,他站了起来,伸手到口袋里摸手绢。这时,我的眼睛湿润了,我赶紧拿出自己洁白的手绢,放在他手中。他说了些什么,我没听见。我只见他沾满泥水的手在那块洁白的手绢上擦着,我湿润的眼睛似乎亮了。我从他心灵的窗口,看见了他那纯洁透亮的心,那是一颗时时想着他人的心。我感到浑身的血都在沸腾。雨仍然淅淅沥沥地下个不停。我搀着他继续向前走着,走着……
在回家的路上,是我给他带了路;而在生活的道路上,这位盲人伯伯,却是我的带路人。