如果地球上连一滴干净的水,一口新鲜的空气都没有,人类拿什么活下去?
—题记
朝阳伴随着黎明的破晓升起,和煦的春风轻抚过被雨水打湿了的大地。清脆的鸟鸣划破寂静的苍穹,蜿蜒的河水从清亮变成垃圾场。地球母亲正在呜咽,曾经的美好不复存在,留下的只有回忆。
湛蓝的天空是地球母亲的心声。曾几何时,天空还是美丽的,挂着一轮红日,不时漂浮着几朵白云。让疲惫不堪的劳动者抬头仰望,心情舒畅。雨水过后又出现一道彩虹,成为写生者最好的素材。哪怕是刮风也一如既往地蓝。让远在他乡的游子心理多了一份慰藉。可如今,工厂的烟囱打破了美好,滚滚黑烟冲散了白云,空中弥漫着难闻的气味,蓝天开始变化,彩虹逐渐消逝。湛蓝的苍穹成为一片灰白。工厂不停歇地排放,再加上汽车等交通工具的加持,使得天空无法恢复原来的模样。地球母亲的心声通过地震海啸,火山喷发来发泄内心的不满,警示人们对环境如何,环境也会返还回来。
清澈的小溪是地球母亲的心声。曾几何时,湖水是美丽的,鱼儿快乐地游动在这个天地里,石头清晰可见,阳光映射在上面多了几分情趣。在岸边玩耍是最开心的了。而现在湖水上大片的白色垃圾,不文明现象时有发生。人类不在意水中散发的恶臭,反而变本加厉地向平静的湖面洒下无数塑料袋。地球母亲止不住地叹息。我们时常看见新闻报道那一条湖水被垃圾填充,我们人类究竟怎么了,那么多的前车之鉴我们还不能吸取吗?这是一个令人深思的问题,也是地球母亲落泪的原因。
地球母亲的心声还有很多。最重要的是我们能否做到从自身做起。还是那句老话,让地球母亲看见一个美好的大家园。也许那湛蓝的天空,清澈的湖水还会再回来!