俄罗斯总统普京小时候非常聪明,他品学兼优,常常产生一些与众不同的想法。
有一次,老师在黑板上写了一个作文题:《理想">我的理想》。同学们写出自己的理想:有想当科学家">科学家的、有想当作家的、有想当工程师的、有想当农艺师的、有想当教师的、有想当军人的、有想当工人的――而小普京的脑海里,却有自己不同寻常的独特思考。
课余时间,小普京非常喜欢读《盾与剑》杂志,对里面描写的克格勃产生了浓厚的兴趣。从杂志上他知道了在第二次世界大战中,由于克格勃准确地截取了敌人的情报,使苏军取得了一次次巨大的胜利……他想:很小的时候,父亲就教育我要做一个对国家和人民有所贡献的人。老师也经常教育我们要好好学习,报效祖国和人民。而我应该怎样去报效祖国和人民呢?做一名出色的间谍,用我的牺牲去换取祖国和人民的胜利,这不是非常有意义的吗?
于是,他在作文本上写道:……我的理想是做一名间谍,尽管全世界的人们对这个名字都不会有任何好感,但是从国家的利益、人民的利益出发,我觉得间谍所做的贡献是十分巨大的……在这篇作文中,普京还列举了一个苏联名间谍的英雄事迹,论述了在苏美对峙的冷战时期间谍的重要作用。当教师打开普京的作文本时,不禁又惊又喜,连声赞叹他年纪不大,志气不凡。
后来,在一次参观克格勃大楼之后,普京走进了克格勃列宁格勒局的接待室。一位工作人员听了他的要求后,对他说:你的想法很好。但是,我们不接受主动来求职的人,只接受服过兵役或者大学毕业的人。
1970年,18岁的普京中学毕业,以优异的成绩考入列宁格勒国立大学法律系国际专业。1975年,他大学一毕业就从事对外情报和国外反间谍工作,实现了自己做一名间谍的理想。