小学记忆作文
桂圆,龙眼,枸杞,红枣,这么多的美味,真可调令人垂涎欲滴呀!
一碗汤,儿时习惯吃的夜宵-----外婆的拿手好汤。每一次喝,心里都会暖暖的。嘴里交杂着各种各样浓郁的味道,甜的,酸的。每一次喝感觉都那么美妙。放佛在水果林间徘徊,随手摘一个果子品尝,鲜美滋味沁心入肺腑!每一次喝能感受到外婆对我的好,对我的关切以及对我的疼爱。
外婆,一个五六十岁的卖菜妇女,脸上没有什么特别深的皱纹,身子有点发福。不过,外婆有一双能干的手,洗衣服做饭,煲汤扫地,调样样都会。
小时候呆在外婆外公家,最不缺的就是宵夜了。毛丹何姨家的混沌和煎饺,大姨的瘦肉丸,后面的点心店,可最令人流连忘返的还是外婆的汤——桂圆龙鱼羹。
记得那一次,我又嚷嚷着叫外婆给我做桂圆龙眼羹了。“外婆,你最好了!你的桂圆龙眼羹最好喝了嘛!再让我尝一尝嘛,我会很开心的!”眨巴眨巴着小眼睛,拽着外婆的袖角摇啊摇啊摇。我“发誓”一定要摇到我可爱的外婆同意为止。
“啊呀,停!”我的小祖宗哦!你外婆天天给你做桂圆龙眼羹,今天例外一次,好不好?”外婆用标准的本地化告诉我,边用手揉着太阳穴。
我会同意吗?肯定不会。二话不说,直接反驳;“不行不行不行不,行!”
这样响,那——我就勉为其难地答应咯!说罢,逗人地笑了笑。
每当想起这外婆给我煮汤前的“经典对白”,总会心潮起伏,澎湃不已,不知识怀念童年呢,还是觉得外婆……瞧,外婆开始煮汤了。
把煤气先拧开,打好火,再倒进水,待水烧开。水烧开了,再把去壳去了的桂圆、龙眼、枸杞、红枣等食材放入了佛水。“咚”几个小孩子“如跳进了泳池,拨着水,蹬着腿,在里边浮上沉下,好不快活哟!
看着外婆娴熟的动作,趴在炉子边上的台上盯着,看着,生怕外婆 偷偷吃了一块。现在想起来往事不过泡影般的消逝,随着时间流逝,去外婆家的次数日渐减少,吃到儿时美味的机会也少了,但,这却成为了我抹不掉的记忆!