团圆饭小学作文
每年的除夕我们都在乡下的爷爷家度过,全家人热热闹闹地在一起,别提多开心了。
“噼里啪啦”,爆竹声此起彼伏,家家都开始吃团圆饭了。小妹妹嚷着要开饭,我把她拉到一边问: “你知道什么是团圆饭吗?”小妹直摇头。我说: “团圆饭是家里所有的人聚在一起,一个都不能少,少了就不叫团圆饭了,等我妈妈回来就开饭。”
妈妈在银行工作,原本今天可以休息,但为了让同事提前回家,她承担了大年三十的值班任务。开始我有些不解,十分不悦。妈妈告诉我,她的同事是从外地新招来的大学生,长年在外,早就盼着春节与家人团聚。妈妈的话深深地打动了我,我为妈妈的决定而高兴!
大约下午4时,妈妈回来了,全家人争先恐后地将酒、菜等摆放整齐。爷爷在屋外燃放爆竹,全家人伴随着爆竹声坐了下来,爷爷喝了口酒,高兴地说: “团圆好啊!”这时,妈妈的手机响了,妈妈看了一下,高兴地把手机递给我,原来是她的同事发来的: “我已到家,正在吃团圆饭呢,真心谢谢你!祝你全家幸福!”看着短信,我感到了幸福,原来幸福是可以“传染”的。
迟开的团圆饭,幸福的团圆饭!