我的动物朋友小学作文
我家有两只鹅,是我从小养到大的宠物,我很喜欢它们,暑假我要外出旅行,就把喂养大鹅的差事交给了爷爷。
大鹅很可爱,它们长着一对大大的翅膀,一根细长的脖子,橙色的嘴巴和红红的脚掌,全身羽毛雪白,没有一点杂色。一双黑豆一样的眼睛炯炯有神。
这是鹅的样子,大家都熟悉,而鹅的性格,大家不一定知道。
鹅的性格很古怪,说它老实吧,它有时候的确很乖,它会找个角落坐在那里,把头埋到翅膀下睡大觉,不吵不闹,非常安静。可是,当它决定要活动的时候,就会从窝里跑出来,用它那宽大有力的嘴“搞破坏”,任凭你怎么阻止,它也不会消停,真是淘气得让人头疼。
无论是在走路还是在吃饭,它都会伸长脖子,一副旁若无人的样子。有人走过或者是鸽子“咕咕”的叫一声,它就会立刻严肃起来,侧着脑袋,仔细听声音,再左看看右瞅瞅,然后发出“昂——昂——”的叫声,以此警告对方不要靠近,有时候还会张开嘴巴,仰天长啸,发出“嘶”“嘶”的声音,如果“入侵者”继续靠近,它会昂头挺胸,伸直脖子,拍打着翅膀,捍卫自己的领地,非要把“入侵者”赶走不可。
鹅守卫领地的动作很威武,而“鹅老爷”吃饭的时候也很霸气。
大公鹅吃饭时,母鹅这个“小弟”一定要安静地等“大哥”吃一口饭,自己吃一小口,然后跟着“大哥”去喝水,这期间“小弟”要是叫一声,或者跟“大哥”抢一口饭吃,公鹅就会“昂——昂——”地叫,似乎在“责备”“小弟”。如果母鹅敢反击,那么公鹅就会去啄它,它的羽毛就会在空中乱飞。这公鹅吃饭得让“小弟”等着,自己先吃,真是威武霸气。
鹅吃饭还很挑食,它们喜欢吃饲料,不爱吃大米,最喜欢吃卷心菜。吃卷心菜的时候,母鹅不等公鹅,直接过去抢着吃,而大公鹅也顾不上管母鹅,抢着吃才香。它们实在太爱吃卷心菜了。一大盆菜,它们一会儿就吃得干干净净。
鹅虽然可爱,但是有个欺软怕硬的毛病。有时候鹅会从栏杆里跳出来,搞破坏,乱咬花盆里的花。有一回,公鹅跑出来了,我去抓它,它咬我,我害怕了,撒腿就跑。没想到它还越来越胆大,竟然追着我咬,我一看跑不是办法,就用脚踢它,和它“大战三百回合”才把它打败。它看打不过我,也跑了,我就又追着它,才把它抓住放回围栏里。
这就是我那欺软怕硬的大鹅朋友,我想爷爷一定能喂养好它们。