春分是二十四节气之一,古时又称为“日中”“日夜分”,在每月的3月20或3月21日,这时太阳到达黄经零度,春分的意义一是指一天时间白天黑夜平分各为12小时,二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。
在我们老家,春分的风俗活动是扫墓祭祖。这个周日正好是春分,我们一家和爷爷去祖先坟前扫墓,我们拿了一些香、黄纸、纸钱,还有好吃的东西去祭祖,我们给祖先磕了头……
春分之后天气开始转暖,农事生活也更加繁忙,该节气民间会举办盛大的祭祀活动象征着新的希望,也寄托了人类对丰收的期盼。