参观小学作文
你知道货币的演变历史吗?你知道古代的货币是什么样的吗?它们又有哪些种类……这一次,我们带着这些好奇的问题参观了西南财经大学的货币和证券博物馆。
刚到西南财经大学门口,首先映入眼帘的是“经世济民,孜孜以求”八个大字。老师告诉我们这是这所大学的校训,是学校和学生们追求的目标。再往里走就看见博物馆了,进去一看,眼前豁然一亮:各式各样的钱币已经被按照不同的历史时期,不同的铸造材质整齐地陈列在展示柜中。古代的贝壳币,青铜币,铁币,银元宝,纸币。有明刀、一化、刀币……刀币看起来就像小人国军队使用的武器,这些古钱币对我而言既陌生又新奇,接着我看见了清朝的圆形方孔钱,有咸丰通宝、咸丰重宝、天命通宝等铜币,这都是历代皇帝下令工匠们铸造的。还有小拇指大小的“江北厅”官银、小银锞,像船一样的“安县”船形元宝锭。还有许多外国钱币,香港银辅币、瑞士银币、英国银币和印度卢比。这些都是曾经在历史上流通过的货币,还有不能流通的纪念币,珍贵的熊猫纪念金银币、京剧艺术彩色银币等等,不一而足。最后看到的是新中国的债券和粮票。
虽然我现在用钱的机会不多,但这次参观让我大开眼界,增长了许多知识。