参观小学作文
今天(开学第2天),我们五年级3个班参观的是为纪念我国伟大的思想家、教育家孔子而建的孔庙。我们在孔庙参观了多处景点,它们分别是棂星门、泮池、大成门、大成殿等。
我们首先进入的是棂星门,进了棂星门,就看到了半圆形的水池,讲解员阿姨告诉我们说:“这就是法泮池。泮,半水的意思,所以水池是半圆形的,泮池是孔庙建筑的主要特征。它在孔庙中有重要的象征意义。”听说,入泮还很讲礼,古代新入学的学生都要在当地官员的带领下,从棂星门进入孔庙,登泮桥,跨泮池,进入大成殿礼拜先师孔子,最后到办公室拜见老师。
接着我们走过大成门来到大成殿内,大成殿正中间就是伟大的思想家孔子的坐像,他的右边是复圣颜回和述圣孔伋,左边是宗圣曾参和亚圣孟轲。参观完大成殿,我们来到杭州碑林,我国的碑石早在春秋时代就产生了,最初的碑是没有文字的,后来才出现在碑石上刻字,参观完碑林,我们来到石经阁,听说石经阁里藏着四书五经这类书籍。
最后我们来到文昌阁,看见了十六罗汉雕像,有同学就有疑问了,不是十八罗汉吗?讲解员阿姨讲:“因为……。”
通过这次第二课堂的参观,让我对以孔子为代表的儒家文化有了新的了解。