夜色下的对话
天刚黑,我便打开了节能灯、电视机,坐在空调房里看起了电视剧。
“现在的孩子真是幸福呀!”爷爷在一旁感叹道。
“啊?现在的小孩还幸福?上完课还得补习,好不容易放假了,还要上业余班,除了晚上睡觉,什么时候不在学习?累都累死了,还幸福?切!”我在一旁不屑地说道。
爷爷摇了摇头,微笑着说:“那你知道我们是怎么过的吗?”
我疑惑地摇了摇头。
爷爷说:“我们那时候哪来的节能灯、空调呀,住的是茅草屋,几乎家家都用煤油灯,谁家有一盏白炽灯、电风扇就已经很了不起了,更何况,我们这地方穷,连电都还没有通,哪来的灯哟。”
“啊?那你们夏天,晚上的时候怎么过呢?”我惊愕地问。
“晚上就用煤油灯照明,夏天嘛,就在外面放张竹床,躺在竹床上乘凉。那时候连蚊烟都买不起,更别说现在的什么灭蚊器之类的东西了,只有一边用扇子扇,一边用手赶。我们小时候,家里穷,没钱念书,只得在家做活。我7岁就开始学着做农活:放牛、打猪草、栽秧、割稻……什么没干过?家里人又多,我是老大,就得当家。记得有一年啊,快过年了,家里实在没钱了,你奶奶回娘家借了三块钱,买了年货,还剩一些……”
“啊?三块钱,没搞错吧?”
“你以为呢,三块钱就不可以过年啦?”爸爸听见了我们的谈话也插了进来。
“三块钱过年?也太假吧,三块钱我最多买几袋零食好不好?过年买年货还用不完了?”我摇了摇头。
“你以为那时候像现在一样?”
“就算不是,但也不至于那样吧?”
“那时候钱可比现在值钱多了,三块钱已经相当于现在一百多快钱了,而且那时候家里都不富裕,哪有闲钱买些乱七八糟、杂七杂八的东西啊!最多不过买些小菜,称一点猪肉,捞一条鱼,再买些过年必需品像门对子一类就可以了。”
“啊?那点菜,够吃吗?”我更加惊愕了。
“谁敢吃呀!一条鱼从大年三十端到正月十五,谁敢动筷子哟。”爷爷接口说道。
“大年三十端到正月十五?那不发霉了吗?还能吃吗?”我瞪大眼睛问道。
“那时候,就算发霉也是人人抢的宝贝,谁还舍得倒掉的喽!”爷爷顿了顿继续道:“现在生活好了,人们的口袋鼓了,过年也一年比一年能闹腾了。吃的东西多了,吃不掉就倒掉了,也没谁可惜。唉,浪费呀!”爷爷站起身来,拍了拍衣服,一边走向房间,一边感叹道:“世道真是变了啊!”
是呀!变了,我家的生活变了,人民的生活水平提高了,这不正折射出我们的祖国国力变强盛了吗?