永芳堂是中山大学的一座标志性建筑,曾以其优秀的设计获得过全国建筑设计大奖。
永芳堂位于校园中心草坪西侧,坐西向东,有四层楼高。整个建筑呈灰白色,在周围绿树青草和红砖绿瓦的旧式楼房的映衬下显得非常夺目。大楼最与众不同的是它的正面,60级宽大的台阶一直通到正门。台阶两侧各有一面巨大的弧形石壁,使整个建筑显得高大、凝重、气势非凡,也使得长方形的主体建筑少了些许呆板,多了几分变化与现代感。
永芳堂另一个独具匠心的设计,就是大楼正前而有一个大广场。广场南北两侧分列着孙中山、康有为、秋瑾、詹天佑等中国近代史上18位民族先贤的全身青铜塑像。侮座塑像背后都有一个可歌可泣、催人奋进的故事。
永芳堂现在是中山大学历史系的教学办公大楼,还设有孙中山先生纪念馆。大楼前门正上方刻写的“天下为公”四个金黄大字告诫我们应像中山先生等民族先贤那样,以天下为己任,为祖国的繁荣强盛而努力学习工作。
被救人:‘‘我······ 这也不是我一个人的错啊!’’ 白鸟:‘‘你背叛了我们,还有脸说不是你的错。’’ 喇嘛:‘‘那你有什么证据证明我们背叛了你?’’ 国王:‘‘九色鹿,你发发慈悲救救我的爱妃吧!’’ 喇嘛:‘‘是啊,救救我们王妃吧!’’
九色鹿:‘‘国王,你真的以为只有用我的皮角才能救活你的妃子吗?’’
国王:‘‘难道不是吗?’’
白鸟:‘‘你就那么相信那个喇嘛的话吗?他只是骗你拿到我的皮角给他自己享用。’’
喇嘛:‘‘你······ ,我没。”