春节的小学作文400字
春节,大家都很熟悉。但北方和南方过春节的方法都不一样,我过了南方的春节,也过了北方的春节。
南方的习俗有:踏青、包水饺、放烟花、吃团圆饭、吃汤圆、挂对联、贴门神等。我讲几个给你们听听吧!
包水饺的方法很多,因此饺子的样子也稀奇古怪。有人把皮压成鹅蛋状,有人把它压成小鸡两头翘,还有人把它压成许多凹凸不平的形状。其它压成面皮是要里面厚,外面薄。这样,里面才压得均匀。包馅时,不能包得太多,不然就露馅了。有一些人,把硬币包进饺子里,哪个幸运儿拿到了这个饺子,就会被咯到牙齿。这是意见很好玩的事,据说咬到的人今年财运特别旺盛。
吃汤圆也是一件很好玩的事。但我认为吃汤圆前,那包汤圆才是最好玩的。因为一些人把汤圆包得好好的,到后面,手一不小心用力一挤,里面的馅都喷了出来,有的喷到手上,有的喷到头上,还有的,喷到了自己的衣服上或者喷到了别人的身上,非常好玩。有几个人还没开始包馅,就已经遇到了麻烦。他们手上粘满了面,他们拼命地甩掉面团,可面团像粘了胶水一样,牢牢地贴在他们的手上,真是好玩极了。
北方过春节可好玩了,里面有许多冰灯,五光十色的,感到像在童话世界。如果一对恋人来到了这里,我建议他们去看粉色的冰雕,因为,粉色是浪漫的颜色,十分美丽。
南方和北方的习俗各有特色。这些与众不同的传统文化正等着人们去挖掘呢!