有一次,不知什么原因,我把珍贵的、我姐姐的姐姐送我的上世纪九十年代初的竖笛给带来了。
我巴不得让全宇宙人都知道我这宝贵的、珍爱的竖笛。于是,我便把竖笛一直紧紧地握在手里,看见同学过来,便向他们炫耀一番。虽然大多数人都是…那种不屑,还带有一点鄙视的神情,但我还是好高兴好高兴哦。
我与羊一同去上音乐课。音乐课上,我一直滔滔不绝地与同学讲述那竖笛的悠久的历史,直到下课。
下课了。我又与羊并肩走在小操场上。忽然,我的心里闪过了搞一个恶作剧的念头。于是,我紧紧握住竖笛,对准羊轻轻地敲了一下。只是轻轻一下,不料那竖笛,那坚固的从六楼摔下都安然无恙的竖笛,顿时从中间裂开,分裂成了两半。我慌了,不知该怎么办。我握着手中的一半竖笛,又看了看地上的一半竖笛,正好是从中间的一个孔中间断开的。
我的竖笛唯一值得炫耀的就是它那优美的音色了,但是,要想不改变竖笛的音色是很难做到的事情,难道我的宝贵的竖笛从此就变成这样了吗?
我抑制不住内心的无限惋惜与无限悲痛,终于,我放声大哭。渐渐的,好多同学被我的哭声引来了。羊看见我放声大哭,看见那么多围观的同学,也一时慌了手脚。有同学问羊事情的经过,羊支支吾吾结结巴巴,同学们不耐烦了,便找到了知情的同学,那几位知情的同学告诉了围观同学整件事情的经过。
同学们清楚了事情经过,也许是见我哭了,出于对我的同情,同学们纷纷责怪起了羊,好多男生还开始骂羊。我越听越难受,哭得更厉害了。不为什么,只为同学责怪起羊。
其实,这件事情从一开始就是我的错,只因为我想搞一个小小的恶作剧。事情闹到这种地步,说实话,和羊一点关系没有。要说怪,只能怪我好恶作剧,好调皮捣乱。竖笛摔成这样,我活该!如果我没有将竖笛拿出来炫耀,如果我没有搞那一个恶作剧……这一切都不会发生……其实,除此之外,同学们怪她,骂她,还是因为羊老实,好欺负,如果把羊换成班长,那还会有谁像现在这样嚣张跋扈?还会有谁去骂班长,不搞清事实就去责怪班长的?
再后来,我被同学给逗笑了,抬起头,却发现羊在另一棵树下,孤零零地一个人,低着头,一言不发。她的短发遮住了她的脸,使人看不见她的表情,更捉摸不透她的心思。
我走过去,轻轻喊了一声:“羊。”她慢慢抬起头,我看见了她那红肿的眼睛。她看见了我,笑了。那是一种苦涩的,令人心痛的淡淡笑容。然后,她用衣袖迅速拭去了眼角多余的泪水,并用颤抖的声音向我道歉。
虽然她的脸上挂着笑容,挂着勉强挤出的笑容,但我仍然很难受。那只大笨羊,大傻羊,那一切都只是我的错,与她一点关系没有。可是她为什么要向我道歉?为什么那些人骂她时不解释清楚?这件事从一开始就是我的不对,可是,那些人为什么还是要责怪她?我过意不去,对她说,没事,这不是你的错。这把笛子已经用过很长时间了,肯定不如以前结实啊……不知怎么了,我又哭了…
我们在同学面前,一人拿着一半笛子,和好了。羊笑了。我笑了。好多人哭了…
那一夜,我无法安睡,睡了又醒,醒了又睡。
那一夜,我做了一个很短的梦,梦见我和羊再一次出去玩,可是后来,羊丢了。我找啊找,终于在喧杂拥挤的人群中找到了羊。可是,人们都在骂羊,羊的眼睛又红又肿,眼眶里充满了泪水,我拉着羊跑出了人群,却发现羊的手里攥着那两半碎掉的竖笛……