在生活中,有许多事都足以让我回味一阵子,可就在开学后不久,发生了一件让我后悔一辈子的事。
虽然这件事已经过去很久了,可在我的心中却犹如发生在昨天。那天,我和爸爸一起去超市,一到文具柜台前,我就吵着让爸爸给我买“学习机”,那是一种像平板电脑一样的学习工具,我们班有很多同学都买了。其实我的目的是为了提高英语的口语水平,并没有想到什么别的原因,可爸爸一口认定那是所谓的攀比,不但不答应,还把我训斥了一番。当时,我委屈极了,泪水像断了线的珠子一样往外流。我想大声告诉爸爸:“这不是攀比!”可又没有勇气,所以只好忍气吞声回家。
回家的路上,我感觉身子轻飘飘的,好像整个人都被爸爸那态度恶劣的话语击碎了,失去了知觉一样。风呼呼地吹着,我的心里突然冒出了一个大胆的想法:“离家出走!”对,就这么做!伤心过度的我竟然认可了这个离奇的想法。回到家中,我趁妈妈洗澡的时候,逃了出去。
我走了,一声不响地走了,我并没意识到这一走很有可能在我精彩的人生中添上一道不光彩的印记。当我踏出门槛,关上门的那一刻,心里没有一丝后悔,反而还有一种报复的快意。带着两个面包,身无分文的我走在街道上,才感到小小的我是多么寂寞,多么无助,但我仍然没有想回去的念头。我漫无目的地走着,心里空荡荡的。寒风卷着落叶向远方飘去,而我却不知往哪儿走……
天色暗下来了,路边的街灯渐渐亮了,把我小小的身影一会儿变短,一会儿拉长。有时候一只小狗从脚边跑过,有时候是一群人从身旁走过,奇怪的是,竟没有碰上一个认识的人,一位大人,或是一位我的同学……就这样,我不知道走了多远,也不知道走了多久,只感到心里越来越难受,却又不知道怎么办。不知什么时候,一道刺眼的手电光出现在我眼前,我看清楚了,是爸爸找我来了。我想跑,可已经没有气力,再说,我怎么逃得过爸爸的“掌心”呢。
路上,爸爸说了些什么,我已经记不清了,但是我清楚地记得他看到我时那种令人心痛的眼神。那眼神里,有生气,有责备,但是我知道,更多的是爸爸对女儿深深的疼爱。回到家,坐到书桌前,看着家中熟悉的一切,仿佛一种从未有过的温暖涌上心头。这一股暖流把我心中残存的最后一丝抗拒也彻底冲走,我突然觉得非常不安:不就是一个学习机吗?没有学习机我就不能学英语了吗?父母辛辛苦苦为我日夜操劳,我怎么能这样伤他们的心呢?
现在,每当想到这件事,我的心就再也难以平静。