漫天飞舞的雪花停满在伫立的梅花枝头,雪梅交相辉映,让诗人的赞赏不知从谁开始,只能吟叹,梅花不若雪花纯白晶莹,雪花不如梅花繁香弥漫,这大概说明了每个人都有自己的独特之处吧,其实,只要找准自己的位置,你就是世界的主角。
想起那位推动物理学迈向新台阶的爱因斯坦,他曾被邀请担任以色列总统,但他拒绝了,他说自己一生都与客观物质打交道,他缺乏经验来处理行政事务,以及公正地对待别人,因此他选择了放弃,将自己的一生交给了科学,没日没夜的忙碌,他造就了《相对论》,假如爱因斯坦没找准自己的位置,他怎能成为科学界的泰斗?大文豪马克·吐温曾经希望自己成为商人,于是他忙碌着东奔西走,结果不但没成功,还欠了一屁股债,但他在妻子的帮助下发现了自己的文学天赋,从此他登上了创作之路上一个又一个高峰。假如马克·吐温在失败后没找到自己的位置,他如何能够名垂千史,成为文学巨匠。
在鸡群里长大的雄鹰,如果他认为自己与鸡无异,那么他注定不能飞翔,正如富兰克林所说:“宝贝放错地方便是废物。”
如今神童已成为人们追捧的对象,尤其是家长更是羡慕不已。在中国望子成龙,望女成凤已成为佳范,这些殷切的希望便转化为一副副沉甸甸的担子压在孩子身上。各种辅导班如雨后春笋的迅雷不及掩耳之势成长,扼杀孩子的志向,让他们推动寻找自己位置的机会。“成功”遁入空门的神童宁铂便是最好的证明,6岁看完《中医学概论》就能给人开药方,这有几个小孩能做到,他以超乎寻常的智力成功进入科大少年班,但酷爱天文学的他被迫在物理学中深造,这使他失去了学习的乐趣,失去了生活的热情,他失去寻找自己位置的机会,最后只能让一颗明珠被世俗的尘埃所埋没。
找准位置,别让现代版伤仲永继续上演,是金子就该发光,是鹰就该飞翔,找准自己的位置,向别人展示最独特的你,让自己的人生绽放异样的光芒。