听说鸡蛋放在水里会浮起来。俗话说:耳听为虚,眼见为实。我还是亲自动手实践一下。
我自信满满地端来一杯水,把一个鸡蛋轻轻地放在水面之上,然后猛地一松手,只见鸡蛋像一个大铁球似的,笨重地掉在了瓶底。我一连试了几次,结局总是一样。我沮丧了,看来鸡蛋放在水里是沉下去的,怎么可能浮起来呢?这时,在一旁的妈妈故作神秘地提醒说:“要是换成盐水呢?”( )
是呀,我怎么没想到呢?我找来一袋盐,一勺、两勺、三勺……筷子迅速搅拌着,水面形成了一个大漩涡,透明的水变成了乳白色。等水面平静后,我小心翼翼地放入鸡蛋,鸡蛋在水晶宫里快活地跳跃着,跳了一阵之后,又重重地躺下了。我不甘心,加入了更多的盐,九勺、十勺、十一勺……水更浑浊了,我的心跳得也更快了,我在心里默默地祈祷:“鸡蛋,你要争气呀!”到了第十四勺,鸡蛋跳起了赏心悦目的舞蹈,又以转动的方式站在了水底。十七勺、十八勺……二十勺的时候,鸡蛋的一个角浮出了水面。“我成功了!”我激动地大叫。
当我高兴得手舞足蹈时,妈妈侧着脑袋,认真而又严肃地问我:“你知道鸡蛋为什么浮起来了吗?”我被问住了,不好意思地挠挠头。后来,我上网找到了答案:物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉;物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。水是有比重的。我们在水中加盐时,增大了水的比重。当增大到一定的值时,水的比重等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会悬浮在水中;水的比重大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面。闻名世界的死海,其实就是一个咸水湖,所以人们在那儿游泳绝不会淹死。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我们一定要勇于实践,积极探索大自然的奥秘。