春节的小学作文300字
春节“一月一,是春节。放鞭炮,吃饺子,贴春联,屋里的人喜气洋洋。”伴着这熟悉的歌谣,我们仿佛看见了春节的景象。
每年农历一月初一是春节,又称过年,是我国最古老最隆重的传统节日之一。那么,春节是怎么来的呢?相传,中国古代每年的一月一日晚上。一种大型怪兽会在夜幕降临时,来到村里袭击人们。它长着两对尖尖的角,胖乎乎的。
有一天,村里来了一个乞讨老人。人们谁也顾不上看他,村东头有一位老奶奶给了他一点粮食,叫他赶快上山去躲躲,乞讨老人说:“只要让我在这住一夜,准能把这个怪兽赶走。”老奶奶也没时间再跟他说话,急匆匆地上山了。
夜里,怪兽来到村里。发现村里和平时不一样,有一户农家,门贴大红纸,灯火通明。叫“年”的怪兽刚一进门,院子里响起噼噼啪啪的鞭炮声,把“年”吓跑了。
第二天,老奶奶回到家,发现乞讨老人安然无恙,老奶奶恍然大悟,这件事一传十,十传百。村里人都知道了。
人们为了庆祝这一天,把这一天定为“春节”。贴春联,放鞭炮,穿花衣,吃饺子,欢庆团圆......也成了春节的主要活动。