其实世界上本没有路,走的人多了,便成为了路。 ——鲁迅
翻开一页页冰冷的史书,仿佛站在历史的大舞台上,看着前人一步步坎坷的人生,聆听着伟人一脚脚艰难的足音,心里久久不能平静。脑海里浮现出一个难解的问题,同是一个个文采斐然的诗人、本领高强的豪杰,为何却走出了不同的人生之路?
受尽人生坎坷以及官场磨难的陶渊明,最终选择了与世隔绝这条道路。这条路的确能使他摆脱官场的控制,但饱读诗书的他除了整天的饮酒、采菊,又能干什么呢?反倒北宋的大文豪苏轼,他一生同样受尽官场的摧残,还有一次几乎断送了性命,但他仍不舍退出这个充满坎坷的地方,最终卒于常州。谁也不知道是什么力量在促使着他,或许是历史的机缘,从而造就这一历史文豪。
无情的乌江,给我们留下了冰冷的回忆。项羽失去了江山美人后,四面楚歌,楚霸王站在风平浪静的乌江岸边,有两条路给他选择,一是撤回乌江,东山再起,二是被刘邦抓获。可性格倔强的他又有何颜面回去见江东父老呢?战场上的销烟仍旧弥漫在凝重的空中,烽火狼烟的大地上划过一丝可怕的宁静。项羽在孤军奋战到筋疲力尽后,选择了一条属于他自己的路。他挥动锋利的剑轻轻划过自己满是老茧的喉咙,鲜血一滴一滴地落在地上,他默默地望着对岸的江东,那怀念的眼神默默地闭上了。尽管那是一条死路,但对于霸王而言,他始终是可以为自己的骄傲的。冰冷的乌江,更是留给了我们冰冷的思考。
敢问路在何方,路就在脚下……