朋友,假如你有兴趣,那么,请随我参观我校的教学楼。我校的教学楼完美的几乎无可挑剔:它讲究造型的优美;讲究门窗的配合;讲究上下楼的方便;讲究图画、宣传栏的映衬……总之,一切都为我们创造好的学习环境而存在。凡来我校参观教学楼的,没有一个不说“OK”的。
我校的教学楼同其他学校的教学楼一样,十分注重造型优美。一进校门,首先展现在你眼前的,是它矫健、威武的雄姿。它继承了我国建筑从古代宫殿到现代住房的特点,绝大部分是对称的,是一个标准的长方体。从正面看,银白色的檐边把巍峨的教学楼的轮廓从蔚蓝的天空中勾画出来,那壮丽的造型、淡雅的色调以及三层髙的楼层,组成了一幅庄严绚丽的图画。
教学楼的门窗,安排得恰到好处,同学们往教室一坐,顿感清新明亮。,设计者们在向阴面安两扇窗户,向阳面安三扇窗户,这样,室内光线协调,利于健康。另外,窗户上安有自动的拉轴承,大风天,哪个健忘者忘了关窗户也不用怕,窗户会借风力乖乖地自动收回。且玻璃旁安有保护层,不是剧烈碰撞,玻璃是不会出问题的。门的功能也—样,上有几个“通风口”,在没必要开窗户时,它们可有用武之地了,送进一阵阵凉风,学习起来好精神。倚窗而望,校园美景尽收眼底。窗台上再摆上几盆花,春夏季花开之时,更令人心旷神怡。
这么大的一个学校,上下楼多不方使呀!別急,设计者们早想到了这一点。在办公室(与教室在同一教学楼上)旁只开一趟楼梯,而教室则开两趟。这么设计,上下楼既省时又方便。
朋友,参观一圏,是否感受颇多?我们这座现代化教学楼,配备上良好的教育教学段施,一定会培育出许多栋梁之材,对吗?