一说到我的家乡,我的心里就充满自豪感,因为我的家乡拥有璀璨的传统文化,其中钧瓷就是众多珍珠里最亮的一颗。
钧瓷是我国宋代五大名窑瓷器之一,是河南省禹州市神垕镇独有的国宝瓷器。你们听说过“家有万贯,不如钧瓷一片”这句话吗?
钧瓷被誉为中国“五大名瓷”之首,还被定为宋徽宗时的御用产品,是难得的艺术品,我感到无比的自豪。
钧瓷以釉色美妙而著称,而它那堪称完美的造型更为钧瓷增添了光彩。钧瓷上的图案随着人们丰富的想象而成为各种绝妙的自然景观:如高山,如峡谷,令人叹为观止,拍案称奇。
钧瓷的名贵在于其独特的釉色,每一件钧瓷上的釉色都是独一无二的。“黄金有价钧无价”,钧瓷之所以备受世人喜爱,主要原因是它具有强烈的视觉美感,它不采用任何绘画、雕刻的表现手法,而是靠天然形成的,是没有人为的。因而颇受青睐,并且身价不菲。
钧瓷始于唐代,兴于宋代。禹州境内现存着最早的《钧州志》中说:“瓷窑在州西大刘山下。”钧瓷还被我国作为国礼呢!是不是很珍贵呢?你知道它的种类有多少吗?有200余种,是不是感到很吃惊呢?钧瓷作为一种古老的艺术,经历了久远的辉煌。
关于钧瓷的由来,神垕镇还流传着一个优美的传说呢!从前,有一位老妇人领着几个儿子以烧窑为生。一天出窑时,他们发现了几件带红紫色斑的瓷品,非常好看,而以前从来没有出现过这样的颜色。兴奋之余,老妇人又连烧数窑,结果都未出现那种颜色,就在大家百思不得其解的时候,老妇人看到了地上的铜屑,就问儿子铜屑是从哪里来的。儿子说:“应该是前几天一位铜匠留下的吧!”那位老妇人就把这种铜屑配入瓷品,又烧出了带红紫色斑的瓷品,这家人烧的瓷器在神垕镇迅速传开了。于是,钧瓷诞生了。
钧瓷是我国的艺术珍品,这就是家乡的钧瓷!