妈妈买来两盆花:一盆是马蹄莲,一盆是文竹。我十分喜欢马蹄莲,因为它有碧生生的翠叶和娇美得花朵。它的花瓣是白色的,花蕊微微透些粉红。和文竹相比,他显得漂亮多了。
我把文竹和马蹄莲放在了阳台上。我每天都给马蹄莲浇水,却把文竹冷落一旁。开始,稳住的叶子还是碧绿碧绿的,慢慢的,它的叶子变黄了,脱落了下来。于是,我干脆把文竹搬到了外面,从此对它不闻不问。
马蹄莲在我的照管下,越长越茂盛,越长越娇艳。它的叶子像一个大蒲扇,在微风中摇曳着,欢笑着。直到有一天,我和妈妈到姥姥家去,在哪里玩了两个星期,,没有人照顾马蹄莲。回到家,我看到马蹄莲耷拉着脑袋,叶子也变黄了。
我十分伤心,马上給马蹄莲浇足了水,可是,尽管我很努力,也没把它救活。有一天,我放学回来,忽然看见一株文竹,在阳光下挺枝抽叶,顽强地生长。它长得特别茂盛,翠绿的叶子显得十分秀挺。对了,这不是那盆被我遗弃的文竹吗?怎么又复活了?
现在,它的样子完全改变了:粗壮的根牢牢的抓住泥土,挺拔的枝叶长的万分茂盛。我看呆了,这几个月来,我从来没有管过它,而它却默默的复活了!
我看它秀挺的俊影,心想:文竹是极平凡的,并且没有花卉的娇美。但是,他那顽强的生命力是值得我们去学习的。它迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四时而长茂,充分显示他那不畏困难不惧压力的强大生命力。我想,文竹体现的正是我们中华民族自强不息、不屈不挠的民族精神吗?作为学生,我们需要的不也正是这种精神吗?