一件小事小学作文
“让我们把掌声送给马陆育才联合中学的师生们!谢谢你们如此精彩的表演!”
刺眼的聚光灯下,隐隐约约现出一片黑压压的人群。从那里传出的,是经久不息的掌声与欢呼,我强装着镇定,内心却有从未有过的激动。因为这成功——来之不易。
课间,课代表急匆匆跑过来,险些被门槛绊倒,上气不接下气地喊道:“李想,去阶梯教室!”“什么事啊,这么着急?”我放下手中的笔问道。“朗诵。”“什么朗诵?”“不知道,你先去吧。”
一头雾水的我被拉到了学校朗诵队伍里的最偏角落,分到的台词也屈指可数,全然比不上领诵的风光。我的嘴角轻蔑地上扬,心里暗暗地想:就这么简单,简直是杀鸡用牛刀,糊弄过去就行了。
专家来了!与我同排的几个小伙子双手不知该放到哪里,手心直冒着冷汗,连大气都不敢出,整个硕大的阶梯教室只能听见大家紧张的心跳声。突然,专家一声怒喝打破了寂静:“最边上那个戴眼镜的是不是没吃饭!”大家顺着他的眼神望去——是我。
我怔住了,低下头不敢看他,两只眼睛呆呆地望着地板。他的声音越来越大,我的脸颊越来越热,恨不得找个地洞钻下去。
“你以为你不重要吗?我们二十个人就像一块拼图,少一块都不行。你代表的是整个学校甚至整个镇,你以为这几句话特别简单吗,你做到最好了吗?”
专家的话使我顿悟。一件小事,是一份责任,完成好它,才是对自己和更多人献上一份最满意的答卷。
终于,我们等来了上台的这天。大家在大巴上放声高歌,激动的心情溢于言表,狭小的空间里洋溢着无尽的喜悦。
但是,我却没心情和大家一起分享这激动之情。突如其来的急性肠胃炎,使我感觉肚子里仿佛有个哪吒在翻江倒海,把肠子都卷在了一起,然后肆意地揉捏。张开眼,只觉天旋地转,如同孙悟空用他的金箍棒大闹天宫,一阵乱打,将大脑夷为废墟。我的眉头已痛苦地皱成了一团,时不时发出痛苦的呻吟,一旁的同学和老师们都劝我放弃,可我不想就这样放下属于我的责任,我必须坚持下去。
我强忍着痛苦走上台去,聚光灯“啪”的一声照向了我,心中的骄傲与勇敢将痛苦打败,我自信地微笑着诵读出了我的台词……
掌声还在继续,欢呼还在继续,而我们,早已走出舞台。这只是一次平凡的演出,却值得我们用不平凡的态度完美地表演好它。
一件小事,一份大责任。