五毛钱,对大部分的人来说,都是一个微不足道的数目。门口卖卤味的老板娘“送”给我的五毛钱却让我倍感温暖。
那是一个晚上,因为妈妈不舒服,所以她让我出去买几个包子当晚餐。我买完包子后还剩几块钱,我想了想,决定买点卤味,调剂一下口味。
到了卤味摊前,那里的人很多,老板娘一个人在那儿,一会儿拿卤制品,一会儿蘸酱料,一会儿称重,忙得不亦乐乎,头发都乱了,也没有空去理一下。我只点了一串卤面筋,一共三块。翻了翻口袋,里面有一张五元两张一元,一张五毛,我先翻出了两块五,看着不够,我换了手拿包子,刚想把五元给老板娘,谁知她以为我钱不够,立即挡住了我的手,说:“小朋友没关系,你给我两块五吧。”我愣了,没等我反应过来,放着串的袋子已经到了我的面前。随即一股暖流涌上了我的心头,我很感激老板娘的善良,一下子傻乎乎忘了跟老板娘解释我其实有钱。
人更多了,我被大家挤到了一边,我在人群后小声感谢了老板娘的好意,我拿着卤味就就回家了。
老板娘后来很少见到了,到现在我都没有来得及跟她说一声:“阿姨,其实我是有钱的。”
直到今日,我还记得老板娘“送”给我的五毛钱,虽然不多,却让小小的我在平凡生活中,感受到了一个陌生人的善意。
这些小小的善意,让我们的生活变得更美好。