每天晚上我都会带小鸭子们下楼“散步”,把它们放在楼前的草坪里,每次它们都是迫不及待地跳出纸箱子,然后在绿色的草坪里寻找食物,比如:小虫子,小蜜蜂,菜叶子,还有一些小砂粒、小石子之类的东西。它们自由自在地追逐觅食,心情很不错哦。
可小鸭子不管是慢慢走,还是快速跑,总是撅着小屁屁,一摇一晃扭动着胖乎乎的身体。仔细观察,你会发现小鸭子是这样走路的:两脚叉开,把脖子使劲向前伸得很长,挺着胸脯,左一摇,右一晃地走路,这样的姿势很奇怪、很可爱、也很有趣。可它们为什么这样摇摇晃晃走路呢?小鸡走路不摇晃,小鸟、小兔等都走路很平稳,可这小鸭子是怎么回事呢?是和它的身体有关?还是和它像树叶一样的脚掌有关?而且鸭子在陆地上走路身子一摇一摆,在水里还是很平稳的,这些都是为什么呢?
我想起来一句歇后语:鸭子走路—大摇大摆。翻出我的百科全书“十万个为什么”,我终于找到了答案。鸭子的三个前趾之间有皮膜相连,也就是我们常说的“蹼”,而且鸭子的胸和腹宽而平,这些特征都让鸭子适合在水里生活。它们的脚趾之间的“蹼”加大了与水的接触面,有利于划水增大推力,为了游的速度更快,脚的位置也向后移了。这样一来,鸭子上岸以后,拖着长长身体的双脚不在身体中央,而是靠后。所以它的重心会不稳,必须把身体后仰,而且鸭子的腿比较短,向前移动的时候,连身体也在摆动。所以,鸭子走路一般总是昂起头,挺起胸,一摇一摆蹒跚而行。哦,原来如此,看来大白鹅走路摇晃应该也是这个原因。
小鸭子走路摇晃的秘密我终于解开了,鸭子还有别的秘密吗?我会继续观察它们,发现它们的秘密。