我家鱼缸里有许多小鱼儿,鱼儿可美丽了:有的穿着黑褐色的夹克衫、有的穿着红白相间的毛线衫、还有的穿着天蓝色和绿色的连衣裙……
昨天,爸爸正在给小鱼儿们喂食。我看着鱼缸,沉睡的鱼儿闻到食物的味儿,一下子游过来抢食。只有一条小黑鱼在一个地方睡觉。忽然,另一条小红鱼飞快的游了过来,嘴里叼着一条鱼虫,游向那条小黑鱼,给它吃。小黑鱼见了,一口就吞了下去,小红鱼又飞快的游到鱼缸的另一角去抢食。我怀疑它们两恋爱了?
这时那条小红鱼又来喂小黑鱼。小黑鱼想了想,尾巴一摇,小红鱼见了,就自己吃了。第二天早上,我发现小黑鱼的肚子圆溜溜的,好象吞了一两个汤圆似的。这时,小红鱼游过来,用嘴顶了顶小黑鱼的肚子。小黑鱼一动不动,过了好一会儿,才往上游。游了一会,又不动了,怎么回事?忽然,一小群小鱼游出来,它们最大比小拇指还小的多!哦,原来是小黑鱼生宝宝了。
小鱼一出生就调皮,一会儿游到这,一会儿游到那,对鱼缸十分好奇。奇怪,鱼是卵生的,怎么是胎生的呢?爸爸告诉我:因为鱼卵在鱼妈妈的肚子里已经孵化好了。所以生下来是一群小鱼儿。第三天一早,我走到鱼缸边想跟小黑鱼宝宝打个招呼。我立刻傻了眼:昨天的一群活泼的小黑鱼宝宝,今天却变成了三四条小黑鱼宝宝。怎么回事?难道是鱼妈妈吃了小宝宝吗?不可能,鱼妈妈是不会干这种事的,可能是别的鱼把小黑鱼宝宝给吃了?对,一定是这样。正当我在犹豫的时候,鱼妈妈又生了一群鱼宝宝。我见了,十分开心,就去客厅里去玩耍了。可玩了一会儿,又放心不下小鱼宝宝们,又飞奔向鱼缸。一大群鱼宝宝又变成了几条。
原来,是鱼宝宝太小了,别的鱼当成了食物,才把鱼宝宝给吃掉了。今天,我当了一回“小小观察员”,也学到了知识,真是一举两得呀!