爱像冬日的阳光,它可以给予人们温暖;爱像一团火焰,它可以点燃人们的心灵之灯;爱像沙漠中的一泓清泉,它可以给予人们心灵的慰籍;爱有时也像一粒种子,它可以种出一片森林。在法国南部马尔蒂夫的小镇上,居住着一位名叫希克力的男孩。在他16岁那年,与他相依为命的父亲不幸患上了一种罕见的肺病。医生们都束手无策,只是建议说:“如果病人能生在空气新鲜的大森林里,改善呼吸环境,也许会有一线生机,但到底有多少希望,我们也不知道。”遗憾的是,希克力父亲的身体已经非常虚弱,无法忍受长途旅行去有森林的地方生活。看着父亲的病越来越重,希克力心急如焚。
突然,他灵机一动,下决心要自己种森林。父亲很感动,却苦笑着说:“我们这里缺少水原,气候干燥,土壤贫瘠,要想让一棵树存活,都不是一件容易的事。还是算了吧!”但希克力还是下定了决心。他攒下父亲给他的每一分钱,有时竟连早饭都舍不得吃,每个周末他到两百多英里外去买树苗,卖报纸和做些小工。卖树苗的老板杰斐逊劝他不要做无用工,小镇环境恶劣,树木是很难成活的。可是,当他得知是他要拯救父亲的生命时被深深地感动了。
从那以后,他的树苗只买半价,有时会给他一些容易成活的树苗 ,并教他一些栽培的知识。希克力把树苗栽种在自己家的门前,然后每天都提着水桶吃力的浇树。为了挽救父亲的生命,他放弃了读大学的好机会,镇上的人都认为他是一个疯子。看着希克力从小长大的老大爷,在希克力家门口碰见了他,见他正在浇树,就对他说:“放弃把,孩子,我爷爷的爷爷的爷爷就知道在这里永远也种不出树来,不听老人言,吃亏在眼前呀!”希克力怎肯放弃,毕竟在他种下的一百多棵树中,已经有四十三棵成活了。他在每种下一棵树苗时,就会许下一个愿望:小树苗,你一定会成活,一定要帮我救爸爸!邻居的老奶奶说:“你想救你爸,我知道,你是个好孩子。你还是别种树了,这个病连医生都治不好,你怎么可能治好?再说了,你还是攒下一些钱,好好去读大学吧!你读完了大学去学医,也许将来能治好你爸爸的病呀!”
年复一年,家门口的书苗越来越多。他经常搀扶着父亲去树林里散步,老人的脸上也渐渐有了红润,咳嗽也比以前好多了,体制大为增强。渐渐的,希克力门口的树林变成了森林。此时再也没有人讥笑希克力是疯子,因为所有的人都亲眼目睹了绿色的魔力。森林带来了新鲜的空气,引来了歌唱的小鸟,小镇变得更美丽了。不久,医学专家对他的父亲再次诊治时,奇迹发生了,老人的肺病早已不可思议的消失了,成为了一个健康的人。三十九岁的希克力也被评为了法国最健康、就孝顺的男士。小镇上的人也纷纷投入到种树行动中去,树林越来越多,面积扩大到书百公顷,放眼望去,小镇四周都是绿色的生机。一些得了绝症的患者还向希克力索要树叶,他们说那是象征着生命的绿色。爱是最神气的力量,希克力的爸爸病好了;小镇变得美丽了;植树的人也越来越多了。这是爱创造了奇迹,是爱种出了森林。