上学期末妈妈开完家长会回家告诉我,下学期我们要换新的语文老师了,新老师姓祝。我心里一惊,对于祝老师,虽然不了解,但也并不陌生,经常在学校里看到她和她班上的学生在一起有说有笑,听说她很严格,但是学生们又都很喜欢她。妈妈说,像我这样学习马虎的学生,就应该让祝老师这样要求严格的老师来“收拾”一下。我郁闷了,心中对张老师的不舍渐渐被祝老师的严厉代替。唉,下学期,不会很“惨”吧。
开学第一天晚上的晚自习,祝老师就和我们见面了,简短的自我介绍后,就是很长的学习要求。比如课前准备,上课时的要求,写作业的要求等等,同学们都说她的课是魔鬼课,对于这样严格的要求,我极不适应。
第二天的第一堂语文课,祝老师踏着上课铃声走进教室,她没有马上走上教讲台,而是检查我们课桌上的课前准备,语文书、笔、字典,缺一不可,倘若少一样,即使拿出来了,还是会被罚站。可能是被她头天晚上的严厉吓着了。
祝老师讲课,不是讲完生字讲词语,分析完课文就结束,而是会时不时穿插一些小故事、小插曲,一个词语可能引起她学生时代的回忆,一段文字可能引起她诗兴大发,她的诗特别好记,有同学说,如果教材让祝老师来编写的话,那么整本教材大家都会很轻松地背下来了。我和很多同学一样,被祝老师的“魔鬼课”吸引住了,心里也渐渐开始喜欢她了。
妈妈说,学生喜欢一个老师的表现就是会非常迫切地希望听他讲课,我发现真的是这样。现在,我每天都非常迫切的期待语文课的到来,尽管课堂上我举起的小手没有被祝老师看到,尽管祝老师的一些要求我偶尔还是做不到,尽管我还是一如既往的马虎,但我的一些不好的习惯在祝老师的严格规范下慢慢在改变。