故乡的画面在记忆里定格。
沆沆洼洼的泥路管伸到一口古老的井旁。井口是用均匀的青石块累成的,是我最忠实的玩伴。
“孩子的眼中有一座天堂。”泰戈尔说。不知是我的童真唤醒了园子的活力,他是承载我想象力的城堡,但充满了朴素的生机。在我的眼中,田地的收获,履行着保卫园子的承诺。我感觉这个园子虽没有花园的芬芳,他们恪守职责,而藤蔓为了春天而默默等待。伏在地上的野草把园子当作他们的温床。“顶天立地”的麻则是园子的卫兵,架子为了藤蔓而强撑着,并发出如诗人醉酒后的呓语。而架子和藤蔓是园子信念的屹立,露出清澈的下面,坛里的水荡开污浊的表面,于是园子还孕育了新的希望。我常对着角落的酒坛吟诵:“床前明月光”,这不是园子有力的心跳吗?蒲公英的种子也会落在这片被认为不肥沃的土地上,蚯蚓正蠕动着身躯,想象女娲不正是用这抔土造出了人类吗?土地里蚂蚁正拱着土块,至少我感觉是这样。
我常抓起园地上的一抔土,让他相信自己的生命的存在。
园子的确是有生命的,我常常跑到园子里给他鼓励,他是有生机的。于是,毫无生机。或许园子自己也这么认为了。
但我对他却有着不一样的感觉,像是一个想要拼命留住春天的孩子……园子在别人眼里似乎就是这样颓败,不停地喘息。架上奄奄一息的藤叶随风飘荡,她仍撑在那儿,在无数次风吹雨打后,然而她坚强地挺住了,似乎风一吹便会倾倒的样子,园边还有一个被人遗弃的丝瓜藤架,如今却如一位衣衫褴褛的乞丐蜷缩在那儿,曾经也许是诗人的爱物,可笑极了。园子的角落里有几个盛满雨水的酒坛子,高傲地挺立在那儿,一些野蓖麻自以为十分高贵,除了我。
园子的外表的确有些破烂不堪。园内长满了野草,园子几乎没有人“光顾”,不敢靠近。于是,不值得开垦。小孩子之间也流传着关于园子里鬼神的传说,我常常独自一人溜到一个破败的园子里玩耍。人们都说这园子死气沉沉,但我会俏皮地对您说一句:现在压力才是我的不一样的感受。