一天,爸爸拿出我的数学作业本检查,看着看着,他望着我哈哈大笑起来,搞得我莫明其妙,难道我写错了吗?不可能啊,我都检查过了,看着爸爸笑得夸张的样子,我忍不住小心地问:“有错误?”爸爸没有直接回答我,而是问我:“汽车有几个轮子?”四个,自行车有几个轮子?“两个”,“三轮车呢?”“也是两个”我不知道爸爸葫芦里卖的是什么药?问我这么简单的问题干什么?只见爸爸对我说:“跟我到楼下去找两个轮子的三轮车吧”,耶!太好了,我正想下楼下玩呢。
爸爸带我到了楼下,“怎么找呢?”我问爸爸,“找两个轮子的三轮车,另外再数数汽车有几个轮子”,我心想:这有什么难的,太好找了。我赶紧开始四处寻找两个轮子的三轮车,自行车不用说是两个轮子了,小汽车我闭着眼睛也知道是四个轮子,三轮车的样子我看过图片肯定是两个轮子。可找着找着,我突然发觉好像不太对劲,怎么找也找不到两个轮子的三轮车,却发现了三个轮子的自行车、八个轮子的汽车,三轮车好像也变样了,不是两个轮子,变成三个轮子了,不对啊,一连串的问号在我的脑袋里产生。
找完三轮车,带着疑问回到家,爸爸拿出作业本让我看一道题:10个轮子能装配几辆三轮车?我的答案是5辆,我望着题纳闷了,题上画的三轮车明明是两个轮子啊,再仔细一看原来画的是车的侧面,“明白了!”我突然有了灵感。一辆三轮车有三个轮子,10个轮子是三辆三轮车,我知道错误的原因了,我赶紧改正了错题。爸爸看着我高兴的样子,语重心长地告诉我:“你看到有三个轮子的自行车是残疾车,八个轮子的汽车是货车,三轮车肯定是三个轮子了,否则就不叫三轮车了,做数学题,不能光凭想象,要跟实际生活相结合,没有仔细地观察,只靠猜测去做题是不对的。”我望着爸爸说:“我懂了。”