冰冻三尺非一日之寒。蛹只有经过艰难的一番挣扎,才能破茧而出,化成美丽的蝴蝶在天空中翩翩起舞。学业也是一样,只有经过你点点点滴滴的知识积累,才能达到知识的顶峰,在知识的天空中翱翔。
记得一个夏天的傍晚,我早早地吃好了晚饭,拖着沉重的大书包,疲惫地走进了我那个杂乱无章的房间。拉开书包的拉链,我拿出了当天全部的回家作业。不知道为什么,今天的作业格外地多,什么语文、数学、英语,在我眼里,简直就像一座小山。可是,又有什么办法呢……于是,我只好打开了那盏发着昏暗光线的台灯,开始做起来。
突然,一道数学附加题难住了我,我绞尽脑汁,冥思苦想,怎么也想不出来,此时已经是晚上八点半了。这时,做完家务活的妈妈看我不做作业,愣在那里,便走了过来,问我怎么了?我就把这道数学难题告诉了她,于是,我们俩开始一起研究起这道附加题,找单位“1”不行,设方程式也行不通……后来,我们翻看书本,也查不到相类似的解题方法,正当我们心急如焚之时,我突然灵机一动,想到了另一种解决方法。原来,这道数学题是要用公式代进去才能做出来,于是我飞快写完了算式,把答案填了进去。这回,妈妈才放心地走开了。
这次的作业,不仅让我体会到了人间真情,还让我体会到:做任何事,只有坚持不懈,才会成功。做作业看似是一件麻烦的、枯燥、乏味的事,但是,它可以让我们灵活运用知识,积累经验,成为一个知识渊博的人。