春节的小学作文
春节,是农历的岁首,也是我国古老的传统节日。古代过“年”不是在腊月二十九日或三十日,而是在“腊日”,也就是之后的“腊八”。在南北朝以后,把“腊祭”移至岁末。到了民国的时候,改用阴历,又把“春节”称为阴历年,因为春节一般都在“立春”的前后,所以才称之为“春节”。
“砰,砰,砰!”的鞭炮声使原先幽寂的街道忽然间变得热闹非凡;各家似乎竞赛似的,家家都将鞭炮点燃。之后,走进屋中吃一顿丰盛的晚餐——年夜饭。
春节,顾名思义也就是春天的节日。春天来临,万象更新,新一轮播种又要开始了。人们又有足够的理由载歌载舞来迎接这个节日。于是,节前就在门脸上贴着红纸黄字的新年寄语:虎岁扬威兴骏业,兔年献彩立新功;百业岁月当代好,千古江山今朝新。
春节,象征着春天已经快来临了,俗称为“过年”。
过年了,我们一家人吃过年夜饭之后,我帮妈妈将碗收了之后,爸爸便对我们喊道:“放烟花了。”我便从一个箱子里拿出了十几只喷花棒和一个“月光宝盒”,又从厨房中拿了一个打火机。妈妈急忙将在门口的鞭炮纸扫在一齐,防止一会儿烧了起来。
我们先放了一个“月光宝盒”,爸爸点燃之后,便远离了它,只见一开始有着无数小火花从三面喷了出来,显得比较单调,过了一会儿,火芯慢慢缩小,然后又猛得一下窜出来,好像是一架航天飞机飞到一半时,再次点燃了一节燃料一般。可这次比上次更加搞笑,边喷还边发出“啪啪”的声音。
正当我看得兴起时,突然喷完了,失望的我便拿了几个喷花棒玩,我和爸爸在空中不停地做出一条条美丽的弧线,由于妈妈当时抱着才几个月大的小妹妹,所以不能加入我们的行列中来。
春节,也是一个新的一年;
春节,也是一个新的起跑线;
春节,也是一个新的开始;
一年之计在于春,让我们在这新的开始中,播下一份完美的种子,等待着来年的收获。