今年的中秋节,是在老家苗山过的,下午,我跟着爸爸妈妈去山坡上,帮爷爷奶奶收了一下午花生,尽管很累,可是吃起团圆饭来特别香。
中秋节是团圆节,奶奶和妈妈忙活着做了一桌菜,我们边吃边赏月亮,一家人团团圆圆非常幸福。
农村的天很蓝,没有城市里的雾霾,圆圆的月亮慢慢升起来,看起来很亲近,完全不是城里的月亮。天空中,清风淡云,幽静的乡村山野里,月亮就像一个害羞的小姑娘,用轻薄的面纱,盖住了自己的小脸,久久不肯露面,构成了一幅神秘的画。
没有了城市里的路灯和车灯,没有了城市里高楼大厦,乡村的月亮是那样的祥和,把漫天的光辉洒向山山水水,引得身边的秋虫不停的鸣叫。望着天上那朗朗明月,我不由得想起了苏轼的《水调歌头》中的诗句“但愿人长久,千里共婵娟”;我深深地感到了离故乡千里的游子们怀着浓浓的思乡之情,望着明月;家乡是根,哪里的月亮也不如家乡的月亮吸引人。
夜静了,在回城的路上,月光显得格外的美,此时,在人们的眼里,我想它再也不是一轮圆圆的明月,而是亲人们那亲切的笑脸与浓浓的思乡之情……
月是故乡明,老家的月亮才是最引人的月亮。