我的爷爷特别爱种花。他爱花已经到了如痴如醉的程度,所以我称他为花痴爷爷。我家住在一楼,楼前楼后各有一片空地。刚搬来的时候,这两块地里杂草丛生,到了夏天和秋天,这里就变成了蚊虫的乐园。为了改善居住环境,爷爷找来了劳动工具,他先清除地里的杂草,然后深翻土地,把两块地收拾得平平整整。接着开始种花,他先种下太阳花、兰花、鸡冠花、美人蕉……又插下玫瑰花、月季花、迎春花、菊花的枝条。人们在花园里,经常能看到爷爷劳作的身影,他一会儿浇水,一会儿施肥,一会儿除草,忙得不亦乐乎。功夫不负有心人,到了春天,娇艳的花朵以美丽的姿态回报爷爷。有黄灿灿的迎春花,蓝盈盈的兰花,亭亭玉立的美人蕉,火红的鸡冠花,还有四季常开的月季花……五颜六色,争奇斗艳,花香四溢,沁人心脾,招来了无数的蜜蜂和蝴蝶在花丛中飞来飞去,也吸引了不少路人驻足欣赏,我家的花园成了小区的一道亮丽风景。
到了花儿盛开的季节,爷爷就更忙了,每天给花儿除草、浇水、施肥。闲暇时,爷爷就观赏他种的花,一看就看好久。有一次我问爷爷:“您爱我多一些,还是爱花多一些?”爷爷不假思索地说:“两个都爱”。
这就是我的花痴爷爷。