也许是偏爱,我一直在追求语文教学中一种新的“章法”,其实就是一种不受僵化模式羁绊的自由灵活的语文教学的本真之法。这种新法无名,故叫它做没有“章法”的语文教学。
金东方小学的张辉玲老师的语文教学,就很没有“章法”。
张辉玲老师教了17年数学,主动要求改教语文,郑校长竟毫不犹豫拍板决定。不过当年她应聘时,她自身的语文素养倒是给我们留下了很好的印象。
她教的小学四年级学生,一学期背诵100首诗(词、曲),几百条成语,学习200个成语故事,400首儿歌,谚语、歇后语,《增广贤文》全文。还试写日记、诗文。
她一学期仅用两个月时间上完(准确地说是学生读完)教材上的课文,其余时间都在广读精背,最后用一点时间“突击备考”。
她平时从不留书面作业,统一派发的练习题一题都不做,只有背诵和写日记。
上面发的`《寒假作业》也不做,作为自由阅读材料,学生假期主攻“小学对课”(即对韵知识、对联知识、对联故事等),做“一字对”、“四字对”、“多字对”的训练。
这样的语文教学一开始就显现出了它的活力和生气,我把它称之为“大阅读”语文教学。我早想为这样的教学说几句话,但心有余悸,因为我们习惯了用考试论成败的僵化的检验尺子来“量化”某种教学方法。上学期期末统考,因出题侧重能力,所以这个班破天荒跃居首位。我这才有了点底气,为这样的教学方法呐喊几声。
张老师的语文教学没有“章法”,是没有应试语文教学的“章法”,其实,多读多写,恰是最有价值的语文教学的正道章法。
走进张老师的课堂去感受语文学习的那种本真的自由和畅快,你便对语文教学的前景充满信心。
下边是我在这个班“推门”听课的见闻,不妨与大家分享:张老师三言两语讲了本节课学习几首宋词的任务后,只听见一片查字词典的淅淅声和抑扬顿挫的诵读声,老师也在投入地自读。使人想起《从百草园到三味书屋》描绘的读书场景。我不停地游走于孩子们中间,问了一些对词的理解的问题(自然与古汉语知识无关),没想到他们基本上未被问住。读到最后,我提出一个问题,请就温庭筠《望江南》“梳洗罢,独倚望江楼”中“独倚”一词做一个动作。一名孩子走到窗前(他们教室的窗正面对长江),倚窗远眺,做出若有所思状。准确地表现出“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的意境。此时,还需要我们去唠叨地做分析吗?
写这篇短文时,看到了新修改的语文课程标准,我感到,张老师的无“章法”似乎应了新的课标的要求。