春天来了!花开了。草发芽了,一切好像从沉闷的冬日中苏醒过来。小鸟在树丛间飞来飞去,小鱼在石缝 间来回穿梭。放眼望去,到处都是一片春意盎然的样子,池塘里更热闹,不但有小鱼,还有一群又一群黑乎 乎 的小蝌蚪,他们比鱼还多呢。
在一个阳光明媚的日子,我和三个朋友坐在家里看书,一个朋友说:“这么好的天气,真是难得啊!”我 说:“不如我们出去玩吧!”“玩什么呢?”“去捉鱼吧!”“去捉鱼?”我和另一个朋友答到:“倒不如 去 捉蝌蚪,它们很小,但很好捉,不是吗?”“好啊”
我和另外两个朋友兴高采烈的答道。说干就干,我们便各自回家准备工具了。
我来到小院桥边的一个大水塘边,那里的水很清,容易看见水里的东西。一大群一大群蝌蚪在水里游来游 去,根本不用担心抓不到。
过了一会儿,朋友们都提着小桶穿着雨靴来了。
我提着小桶,率先下了水。脚尽量放轻,怕惊着了蝌蚪群,慢慢的蹲下,然后把小勺放到水里,等待着蝌 蚪“ 上钩”——游到勺子上面。突然,几只大的蝌蚪进入了我的眼帘,它们的头有点大,拖着一条长长的尾 巴,灵 活的在池塘里游来游去。我赶忙把勺子往它们那里移了一点,没想到这几只蝌蚪倒还聪明,我刚把勺 子移过去 ,它们马上就知道了,长尾巴使劲一甩,猛地游到了石头旁,迅速藏在石缝里去了,我只好失望的` 叹了口气。 “没事,我来。”一个朋友说。只见她把勺子放在石缝那里,使劲一搅,几只蝌蚪便乖乖顺着水 流“游”出来 了,说时迟那时快,她飞快的把桶往水里一舀,几只蝌蚪乖乖的束手就擒。“啊,你真棒!” 嘻嘻,“这招太 好了,太有用了,好好学学。”我暗想。
我们使出浑身解数,经过几番周折,捉到了不少蝌蚪,桶里一片黑压压的。“放到哪儿去呢?”我凝视着 水面问。“放回去吧,它们不管怎么样,总是一个生灵啊!”一个朋友又说。“你说得对,我们不能这样。 ” 我说着把桶往水里一倒,尽管有些不舍,顿时觉得池面被阳光找的更灿烂了。