三月的江南,柳絮还未飘起的时候,湖两岸早已是春意盎然了。
船夫轻摇着小船,从虹桥上划过,平静的湖面激起的阵阵涟漪,荡开了水幕中的蓝天白云。潺潺的流水柔和缠绵,小船就似一叶扁舟,慢悠悠的荡啊荡啊。
我从桥头上岸,踩着青石板的深沉,手抚摸着桥栏上乳润的白莲,这江南的妩媚柔情已远远超乎了我的想象。
我带了把油纸伞,淡蓝色的。似乎在等待一场傍晚的雨落,在小巷慢悠悠的走着。
悠长的青石小巷庸懒地向前伸展着,屋檐的水滴轻敲着不平整的石板,沙沙脆响,声音在夕阳下的巷子里荡漾……
雨终于来了,不同于北方的是,南方的雨是那么的柔和。缠绵的雨丝随风轻舞,早已经融入我迷茫的心,空旷的小巷轻漾着我行走的回音,却瞬间便淹没在江南绵长的雨雾中。停伫在雨巷,我似乎失去了的方向。此时,我的心也陷入了迷惘,多希望有人走近身旁,带我走出这迷一样的雨巷。
蓦然回首,一位女子也缓缓相向走来,看着相同淡蓝色的伞,我们相视而笑。是嘲讽也是感叹这个世界的渺小。