我的外公住在乡下,门前有一颗核桃树。外公年轻时曾先后担任过区委书记、农工部部长、农业局副局长。退休后他坚持要回到农村,帮着外婆耕种几亩责任田地,为乡亲们宣传党的政策。后来,国家提倡搞退耕还林,外公家的几亩责任地也就变成了几亩桑园。这时,妈妈、舅舅都已搬到城里,几次劝外公外婆上街一起住,可外公就是不肯,一直和外婆孤苦地守着几亩桑园、几间老屋。
记忆中,当我还是婴儿的时候,就和外公一起居住在乡下,外公一见到小孩子,整天乐呵呵的,精神好像增加了十倍,逢人便说孩子长得可爱。当时,爸爸在复兴镇一个村小代课,要到周末才来看我和孪生姐姐;妈妈在外公家的乡政府上班,每天早出晚归。一天,天快黑了,可妈妈还没到家,我和姐姐饿锝哭过不停,外公慌了手脚,喂米粉,不吃,无奈之下,老人只好跑几里路到街上买奶粉给我和姐姐吃。妈妈回来后,外公狠狠地批评她说:“一天到晚忙个不停,孩子的奶粉也没有了,两个孩子饿得哭过不停。”为此,外公好几天没到桑园,还亲自动手做了个婴儿车,而且是双人车,外婆为婴儿车缝上了凉棚。这样,外公天天推着我和姐姐四处转悠,家中也堆满了各种奶粉。