过了一个钟头,凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了,他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……
“爷爷,真的是你吗?我好想你啊!”爷爷转头一看:“孙子呀,凡卡呀,我们又见面了啊!”“爷爷——”“凡卡——”30秒过去了,凡卡这才发现越跑越远:“爷爷,不要离开我,我再也不想变成孤儿了!爷爷——”凡卡的眼泪一滴一滴掉下来,他想:“永远不要醒来,我爱着爷爷。”
突然,凡卡躺在了马路上,被一辆马车压了过去,是邮差,邮差说:“你看你,连个地址都不写,也没贴邮票,我撕了你的信,把你的信撕成碎片,你撞si活该,真穷,说完,邮差把凡卡写给爷爷的信给撕掉了,扔在了地上。
太阳升起来了,柔和的阳光照在凡卡瘦小的身子上,他嘴唇发白,嘴角却挂着一丝微笑:他可能在想,爷爷一定会来接他脱离苦海的……