乡村的美好,在清新的空气里,在湛蓝的天空里,在孩子们无邪的笑容里,在邻里间的守望相助里。而我的家—含浦,正是那样的美好,让我来和你们细细道来吧。
“笑容小姐”经常住在我们这些孩子们的脸上,笑,往往出现在孩子们的嬉戏中,不同于城市里林立的高楼的约束,在这里,山坡、田野和草地都是我们完玩乐的场所——放风筝、弹弹珠、跳橡皮筋、捉迷藏,跳房子。所以。放学后,周末时“真好玩儿,真好玩儿!”这几句话在天空中荡漾,它飞得很远很远……
环境,自然是城市不能比的。那清新的空气,那蓝蓝的天空,那白白的云朵飘荡着,好像在诉说着她的无忧无虑呢?夏天,田里的稻子随风翩翩起舞,仿佛海中的大浪,时起时伏,小伙伴们跳入田野,好像在游泳呢。
花园,是乡间必不可少的一处风景。如茵的草地上,点缀着白的、蓝的、粉红的各色小花,走入其中,仿佛进入一个童话世界,这是野生的花园。现在社区在马路两旁种了桂花树和格桑花,在田野洒下来油菜花种子,在泥沼里中上了荷花。春来菜花金黄,夏天荷花粉嫩,秋天丹桂飘香,即使到了冬天,河堤上还有格桑花在骄傲地扬起头,一年四季,景色各异,这是含浦社区的花园。
该说说乡里乡亲了。邻居们是那么热情,如果你来做客,他们肯定好酒好菜招待你!平日里,邻居们都是你帮帮我,我帮帮你,你有什么需要的我给你,我有什么需要的,你给我;谁家有个什么事儿,吆喝一声,来帮忙的一大群,张家小孩没人带,李家大娘马上搭把手……互帮互助,和谐安宁。
古诗云,“清水出芙蓉,天然去雕饰。”的确,美无需刻意雕琢,我的家乡含浦自然、朴素、和谐,她真美!