鲜花开过的痕迹是碎落一地的花瓣,鸟儿飞行的痕迹是云端轻轻的划痕,人走过的痕迹是地上鲜活的脚印,而我曾经努力过的痕迹,是那一摞又一摞的试卷。
那天在整理东西时才发现原来这一年里居然攒了整整三大摞的试卷,推到一起恐怕得有半人多高了,仔细翻看,每一张都有仔细批改的痕迹,红色的笔迹,不像正楷一样规整,基本都是连笔,一大片一大片的,有对号和错号,也有记下来的小知识点,那是我曾经努力过的痕迹。
在翻到生物的一张试卷时,我停住了,第一大题的一个选择题,题号处,被我用红笔圈了又圈,已经无法看清原本的题号。我还记得当时老师讲这个题时,我选错的那个选项老师没有重点讲,我还是不明白。后来讲完试卷让同学们做题时,我想问她,可是那是个有关实验的题,我怕她说我实验没好好做,我怕她说我笨,我一直在犹豫。老师来了又走,我在那个题的题号上画圈,一圈又一圈,做题时,也静不下心来,总想着那个题。那些圈圈是我曾经倔强固执的痕迹。
最后还是举起手问了,她没有说我实验没好好做,她更没有说我笨,她反而是一直笑着的,温柔得有点不像她,她还亲切地问我有没有学过《藤野先生》这篇文章,她用了文章里的一个小故事告诉我了生物实验里的一个原则,我自然明白了那个纠结的选项到底错在了那里。说实话,那一次经历彻底激励了我,改变了我对生物老师的看法,我觉得她温柔的要命,笑起来就像是夏日里最美的太阳花,粉色的,很暖人。从此以后,我在生物这门学科上就有了问不完的问题。
时光不会怠慢人,我在生物学习上出奇的顺利,原本一模时成绩还平平,到二模时,突然就成了满分,这是个不折不扣的惊喜,我被吓了一跳,小中考时的A自然就在意料之中了。
所有所有曾经努力的痕迹被岁月的长河一遍一遍的洗礼,逐渐演变成了现在心底最朴实的小小感动。在那条道路上,把快乐打包,沿着来时的痕迹,继续出发。