一天,小狐狸路过村里的养鸡场。里面的鸡活蹦乱跳,直把小狐狸馋得流口水:“这里的鸡又大又肥,要是能抓一只来吃,味道一定很不错!”
于是,它蹑手蹑脚地溜了过去。它的注意力全集中在鸡身上了,完全没注意地上那个伪装得并不高明的夹子——那是专门用来抓贼的。正当小狐狸快要抓到鸡时,只听“啪”的一声,小狐狸的后爪被夹子牢牢地夹住了。小狐狸拼命挣扎,可是越挣扎,夹子夹得越紧……
就在这时,一只小山羊正巧路过这里。小狐狸看见了,仿佛抓到了救命稻草,拼命地叫喊:“朋友,过来救救我吧!”
听到喊声,小山羊停住脚步一看,原来是一只狐狸被夹子夹住了。“狐狸肯定是偷鸡被夹住的,活该!”想到这,小山羊抬起前脚,想继续赶路。看到小山羊不理睬自己,小狐狸慌了,急切地叫道:“我不是想偷鸡,我是路过这儿不小心被夹到的,你行行好,救救我吧!”看到这狐狸的表情这么“诚恳”,这么无助,小山羊心软了看,但还是没有动“手”。
“我是一只好狐狸,上次我还救过一只落水的小兔呢!小山羊你今天救了我,以后我一定会加倍报答你的!”小狐狸苦苦哀求道。
“可能它已经改邪归正了吧!”想到这,小山羊就走过去,半信半疑地帮小狐狸解开了夹子。夹子一解开,小狐狸就一溜烟似的跑掉了,连声“谢谢”也没有说。
过了好几天,小狐狸在悠闲地森林里散着步。忽然,它听到远处有喊“救命”的声音。顺着声音跑过去一看,原来是小山羊掉进了猎人的陷阱里,正努力往上爬呢。看到陷阱口上方出现的狐狸脑袋,小山羊高兴极了,激动地说:“小狐狸,快来救救我!”小狐狸心想:“万一我救小山羊时,正巧被猎人撞见了,那我岂不就倒霉死了?但小山羊以前毕竟救过自己,一声不吭地就走了也过意不去……”(话题作文 )于是,它假惺惺地对刺猬说:“我没带工具,而且陷阱这么深,我一个人是没法救你的。你再在这里等一会,我去找几只动物来帮忙,一起救你。小山羊,你别着急,我马上就会回来的。你上次救了我,我这一次一定会报答你的。”听了小狐狸的话,小山羊就忍着痛,耐心地在陷阱里等了起来。可是无论等多久,也没有等到小狐狸回来。
虽然小山羊最后得救了,但小狐狸背信弃义的事却在森林里传开来了。从此以后,再也没有动物相信小狐狸的话了,再也没有人愿意搭理它了——直到有一天,贪吃的小狐狸又一次被夹子夹住,被猎人带走为止……