但丁曾说:“世界上有一种最美的声音,那便是母亲的呼唤。”哪个孩子没有听过母亲的呼唤呢?可是对于我们这样的留守儿童,想见一见母亲都难。
母亲是辛苦的。我的母亲非常辛苦,她做过染布工人,可是后来厂子倒闭,母亲被裁员了;后来,她又相继做了宾馆拖地工、洗碗工;最后终于几经周折到爸爸上班的那个厂子里去了,母亲也渐渐地从忙碌中清静下来了。
母亲是咬着牙,一步一步走过来的。记得去年的时候,母亲不知道又是去干什么活儿,竟然一不小心,把她那双布满老茧的脚给砸烂了,特别是那个大脚指,连指甲都被砸碎了。可能是为了纪念一下吧,爸爸妈妈还特地在各自的手机上拍了一张脚趾的“大照”。去年春节的时候,妈妈还特地翻了出来给我看,还语重心长地教诲我要努力学习,而我却耍小孩子脾气,用一句话来形容就是:“昔闻长者言,掩耳每不喜。”
母亲是时刻想着儿女的。我的母亲在很远的汕头工作,只是每年春节的时候才能回一趟家,一过完春节,又要马不停蹄的赶往汕头。爸爸曾想过春节时不回来的,可这一决定遭到了妈妈的强烈反对,没有什么别的原因,就是去看看那一年未见的儿女们。每一次考试完,妈妈总会在第一时间打来电话询问我的成绩,如果考得好,她就会问我要什么奖励,我每次都说要您回家。每当我说这句话时,您就哑口无言了,总会找这样或那样的借口来推托。终于,在我的软磨硬泡下,母亲终于答应让我小学毕业后去她那里玩,爸爸也准备把他们那个和别人合租的,不足十平方米的小窝换成一个可以容纳一家四口的温馨的大窝。到时候,我就可以去我这十二年来盼望许久的爸爸妈妈工作的地方了,说实话,我长这么大,还没出过常德呢。
母亲是一部写不完的书,我愿把千言万语都化作一句简单的:“母亲,我爱您!”