美丽的小学作文
暑假里,我读完了《美丽中国 幸福起航》这本书,深深地感受到了伟大的祖国几十年来变化之大、发展之快,再联系我们自己的生活想一想,我们真得比爸爸他们小时候幸福多了,生活在现在的小朋友都可以称得上是一个美丽幸福的中国娃。
听爸爸说,他小时候衣服很少,大多数是穿大的小孩子穿过的旧衣服,有许多补丁是很正常的,爷爷奶奶穿得就更破了,衣服脏了只能在河水里手洗,很不方便。而现在的我,衣服有很多套,干干净净,整整齐齐,爸爸妈妈还经常给我买新衣服,穿着非常漂亮和舒服。衣服脏了,有全自动洗衣机“帮忙”,可轻松了。
爸爸小时候生活在农村,喝的水基本上是河水或井水,吃的食物几乎全是蔬菜,难得能吃上鸡蛋和肉,那就是极大享受了。现在呢,每天至少三菜一汤,顿顿都有鱼虾肉蛋,用的都是自来水,喝的都是纯净水或者开水煲烧的白开水,健康又卫生。
爷爷奶奶以前住的是草房子,泥土做的墙,茅草做的屋顶,也不结实,爸爸几岁时房子就倒了,后来住在临时小棚子里过了几年后才建成了瓦房。现在我们住的是小区,砖墙顶瓦,绿树成荫,健身器材和娱乐设施一应俱全。还有许多人家住上了壮观的别墅和直入去霄的高楼,家家户户都有了彩电、空调、电脑等家用电器,方便极了。
交通方面的变化也是显著的。以前的学生上学,无论家里离学校多远,大多数是步行,难得有几家买得起自行车,道路坑坑洼洼,雨天更是寸步难行。现在呀,小学生由爸爸妈妈骑着电动车、摩托车或者开着小汽车送,中学生可以自己骑着崭新的自行车在柏油马路上高兴地上学校。
以前的人民团结一致,使祖国强大起来,作为新时代的小学生,应该以前辈们为榜样,从现在起认真学习,争取长大后成为国家的栋梁,让伟大的祖国更在繁荣富强!