难忘那一节作文课,主题是“桥”。
上课了,语文老师直接在多媒体上出示了一张翠绿大树的图片,问道:“同学们看到了什么?”同学们的脸上霎时布满了惊异的神情,“这图和今天的作文有什么关系呢?”我百思不得其解。这时,有几个同学举手回答,有的说看到了一棵树,有的说看到了嫩绿的树叶,有的说看到了笔直的树干。但是过一会儿班里就陷入了沉寂,因为同学们再也想不出其他的答案来,这时老师又开口问道:“同学们,绿色代表什么?”同学们顿时豁然开朗,有的说看到了春天,有的说看到了生命,有的说看到了希望……最后老师对我们的回答作了点评:“同学们,同一事物,要从不同的角度、不同的方面仔细地思考。今天要写的作文主题是“桥”,希望同学们要懂得从事物的表面看到本质,写出事物的深刻内涵。”
“现在转入交流写作思路的环节。”老师话音刚落,马上就有同学说出心目中的桥是石拱桥、斜拉桥、九曲桥、立交桥、木桥等现实生活中的桥。又有同学接二连三的站起来回答“心灵之桥”、“友谊之桥”、“爱心之桥”、“亲情之桥”等,同学们都很兴奋,老师不断地点头赞许,大概这就是老师让我们散发思维后所要的结果吧。