每当一个个人,走进水果店,精心挑选猕猴桃的时候,我非常骄傲,因为我是水果之王猕猴桃。
很多人以为我是新西兰特产,其实我的祖籍是中国。我生长在四川陕西交界的秦岭大巴山上,有一千多年的历史。其实我们原来的名字是狝猴桃。我的别称有奇异果,狐狸桃、羊桃、木子、麻藤果等。我们的种类很多,有楚红、华优、亚特、红阳、西选、金香……一共54种以上。
我们的家族被誉为营养之王,是因为我们营养丰富,每100克果实含有维生素C100至400毫克,糖8克,蛋白质0.8克,钙34毫克. 维生素C含量是橘子的612倍,是苹果的4080倍,所以又得维生素宝库也!
我们的外皮是黄褐色的,毛茸茸得像只小猕猴,还像一个长满刺的垒球,像想一只河豚。这是因为我们属于桃科,遗传了桃子毛多的基因。相传,原本桃子是没毛的,是因为猴子左擦擦,右擦擦,毛全掉在桃子上,所以桃子上沾满了毛。剥开皮,吃掉一半, 一丝丝酸中带甜的味道立刻流入心头。啊!真好吃呀!人们总会情不自禁的感叹道。仔细的人们会发现我有几粒黑色的小籽,像几颗黑芝麻。其实这就是我的种子。
怎么样,喜欢上我们了吗?想吃?就来水果店里来找我吧!