包粽子的过程作文
星期一下午,陈老师为了让我们深入了解端午节,特地举办了一个活动——包粽子。陈老师给我们讲了一些关于端午节的传说和习俗。比如:五月初五,爱国诗人屈原抱石跳汨罗江自杀,百姓们为了不让鱼、虾吃屈原尸体,用米做成饭团,还把鸡蛋、鸭蛋等喂鱼、虾,这样他们就不会吃屈原的尸体。比如,由于科学技术不发达,古时候人们认为端午节那天五毒——蛇、壁虎、蜈蚣、蝎子、蟾蜍会苏醒害人。说五毒怕雄黄酒,所以端午节那天人们都喝雄黄酒,还会在门口挂上艾草和菖蒲。比如,中国汉族四大传统节日是:春节、清明节、端午节和中秋节。比如,民间还传说端午节这天是“恶日”,这一天出生的孩子假如是男孩长大后会害父亲,女孩会害母亲……
介绍了端午节的来历和一些故事后,陈老师端来几盆事先泡好的米和粽叶,让我们学包粽子。我看老师熟练的包好了一个粽子,我开始学着老师的样子尝试包第一个粽子。我先拿起一片粽叶,把它卷起漩涡状,然后填上米。快要填满时,用漩涡上的粽叶盖在米上,之后用绳子一系。结果系的时候粽子散了,我又生气又灰心;但是我又想做什么事情都要经过很多失败,老师不是常常教育我们“失败是成功之母”吗。所以,我又拿起了粽叶重新包了起来。我小心翼翼填米、系绳……耶!我包好了第一个粽子时真是又开心又兴奋。然后,我又继续成功包了五六个。回到家里我把学包粽子的经过讲给爸爸妈妈听,他们都夸我棒!
经过这次包粽子我深刻体会到:做什么事情都不是一帆风顺的,只有坚持才会取得成功!