包粽子的过程作文
“快点快点!”“呀!成功了!”“啊,失败了”……教室里传来了一阵阵喊叫声,这是为什么呢?原来,再过几天就是端午节了,学校组织所有学生一起包粽子。
为了这次活动,何老师请来了一些“高手”:有些同学的爷爷奶奶,让他们来帮我们包粽子。
一切准备好后,何老师给我们讲了讲怎样包粽子后,就尝试让我们包了。
第一步很难,要把粽叶捏成漏斗状,我试着捏了起来,捏好的粽叶看起来还不错,但一往里面放糯米,就从中间漏了出来,这是为什么呢?我问了下教我们这组的奶奶,她看看我粽子,就发现了问题,原来,是因为粽叶有一端松了,只好重来做一次,把那端弄紧,就行了,再放上料,然后把露在外面的口盖起来,一个粽子的原型就做好啦!
第二步比第一步难,是把蔺草绑在粽上。我拿了根蔺草,照着模样绑了起来,没想到最后那个打结的地方时,哎呀!绳子断了,原来,在前面的那个绕弯时,绕太大了,然后后面不够用,而我却用力往前拨,所以断了。经过又一次尝试,终于包好了!
端午节包粽子是一件又辛苦,又快乐的事情,从中我又学习到了端午节的意义和由来。