包粽子的过程作文
我爱吃香喷喷的粽子,也看过别人包粽子,却从未自己动手包过。直到今天,我才有机会大显身手。
我乖乖地在奶奶身旁接受包粽子的熏陶,认为简单的包粽子根本难不住天才的我,不学自通。谁知,当我真正去包时,才明白包粽子是门手艺,能包得漂亮而结实非常不容易。
开始动手,我拿出两片一大一小的粽子,学着奶奶的样子折出一角再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米盖得严严实实的。我得意极了,比想象中地完成了一大半。当我再把粽叶盖好时,糯米就像孩子似的不听话我的使唤,接二连三地跳出粽子。我急得直跺脚,幸好奶奶及时替我“解了围”“割掉”一些糯米,我才轻轻地舒了一口气。
哈哈,经过小挫折,总算到了最后一步,也就是最简单的一步扎棕绳,真是小意思,看我大显身手。地球人都知道,粽子要包扎严实才好吃。我接过棕绳,先把粽子五花大绑捆了一圈,还认为奶奶他们包的样子特老土,不好看,就自作主张地用棕绳打了个结,理由很充分,只要不随便碰到绳子,也是十分结实的。大功告成,我拿起粽子准备放入水中,可是不小心拉了一下棕绳那短的一部分,只听“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米散开了,糯米们像飞珠滚玉一般,调到地上。
我不甘心,各式各样的粽子在奶奶手中诞生,可我连一只都包不好,骨子里的牛劲儿顿时上来了。这次,我小心多了,也成功包了几次。
吃着自己包的粽子,我心里有说不出的喜悦。