寂静的夜晚,张籍在小院前,抬头看着渐圆的月亮。深秋里的月亮,又清又冷,像从西面泻下冰一样的银辉,独自默默地俯视着大地。在想想过几天就是中秋佳节了,自己却孤身一人客居洛阳城,不禁感慨万千。
一阵秋风吹来,冷得他直打颤。回到屋里,他拿出临行前母亲给他缝制的棉袄。不禁想起年迈的母亲,想起了离别已久的家乡。浓浓的思乡情绪,深深地萦绕着他。
提起笔想给家人写信,有千言万语总是又无从下笔。有太多太多的话要倾诉,有太多太多的事想知道。张籍终于落笔行书,尽情地讲述着自己与家人的离别和相思之情。信写好了,张籍的心情还是久久不能平静。在梦里,他回到了那日夜思念故乡,见到了年迈的母亲。
第二天,日出东方,张籍就迫不及待地来到信差处,将信交到信差手中。并再三叮嘱他一定要将信完好地送到家人手里。正当送信人准备启程时,忐忑不安的张籍急忙向信差拿回了信。小心打开,仔细一遍又一遍,生怕自己有未交代清楚的事情,拿起笔添上几句。才小心翼翼地将信交给信差。
信差侧身上马,扬鞭而去。他目送着信差直到他消失在天际。
藤儿,干枯了,树也苍老了。黄昏的乌鸦在空旷的天空中嘶叫。很吵,却让我产生了不免的嫉妒。乌鸦,也有家,而我呢?河水静静地淌着,穿过悠悠的小桥,小屋中,一家人围坐一团,共享天伦。我牵着瘦马儿,走在古老的道路间,西风迎面扑来,让人不由得瑟瑟发凉。夕阳渐渐落山了,一天又过去了,我这一生的欢乐已经终结,等待我的,只是思念对我的痛苦,肝肠寸断,我已绝望,从此沦落天涯!