难忘的一句话作文400字
格言警句短小精炼,又能让人明白许多道理。在我的记忆中,有这样一句话:“知之为知之,不知为不知,是知也。”它出自《论语》,意思是:知道就是知道,不要不懂装懂。
我小时候数学不好,每逢寒暑假老爸都会帮我补课。因为不喜欢,每次听的时候总是心不在焉。当老爸问我:“听懂了吗?”“嗯。”我答道。“你真的听懂了吗?以后再做这类题目可不许错了。”老爸盯了一句。“知道了。”我不耐烦地说,然后跑一边玩去了。
又一次的数学考试,我发现其中有一道题老爸给曾讲过,可我怎么都想不起来了,该怎么解题呢?哎!要是我当初听懂了那道题,现在就不用愁眉苦脸了。直到交卷,我还是没能做出来。
等爸看见我的卷子后,非常生气,说:“数学就是要多做,题型做多了,就不怕了,以后碰到类似的题目也会做了,这样就比别人一步。不懂就要问,这没什么不好意思的。”听了爸爸的话,我惭愧地低下了头。
“知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话在我们今天看来,仍然很有教育意义。其实,每个人都有不懂的地方,不懂就要问,否则到头来还是会吃亏的。