每当我看见那张奖状,我就想起了那个星期发生的一件事。
这天,我走在上学的路上,虽然心里很紧张,但我还是装出一副不在乎的样子。为什么紧张呢?因为今天是要公布期中考试一、二、三名的日子,我的心里像有一头火爆的牛在横冲直撞。
到了公布第一名的时候,校长开始点名:
“杨乐天!”听到这个名字的时候,我十分激动地跑了上去,在台上的时候我想:我考得这么好,我可得去给朋友们看一看!一回到家,我就把试卷递给爸爸和妈妈看,他们都说我真厉害。听到爸爸妈妈的夸奖,我更得意了。我把奖状一次又一次地给朋友们看。可过了两天,我想和朋友们一起玩的时候,他们瞥了我一眼,小声地说:“我们不和你这种厉害的孩子玩!”
我回家后哭着问:“爸爸,为为什么别的小朋友不不和我玩?”爸爸听完我的解释语重心长地说:“因为你觉得自己太厉害了!记住,你不要在自己成功的时候炫耀,因为在你失败的时候,他们会狠狠地笑话你!”
后来,我和朋友们道了歉,而爸爸的那句话一直刻在我的心里,我也知道了:做事要虚心,不能骄傲。