冬天风大,摇着树的影子。我常看到卖麦芽糖的老人那微笑的面孔出现在我的面前。
昏黄的阳光笼罩在大地,操场外的一角有一位老人。他用长方体糖塑做麦芽糖。两块钱一个。一只火炉上,一只铝锅。老人拿着一只小勺,舀一勺糖,抖动手腕,液体从小勺中流出,金灿灿的,掌勺的手,时而浓墨重彩,时而惜墨如金。
一群孩子簇拥在四周,高举着手中的两元。我也挤在其中,突然有人清晰地叫了一声:“胖子,让开”回身一看是我的死对头,是的,我很胖,刚刚我不小心撞了他一下,他已经拔剑出鞘了。一下,就击中了我。
我呆在那里,我没有说话也无力反击,因为他的话我已经习以为常。
老人却做出激烈的反应,他用小勺敲打着锅沿,用用小勺指着他大声说道:“这么小就会挑别人的缺点,你也不是十全十美的人凭什么挤兑别人,你别想吃我卖的麦芽糖,赶快走。”
到我的时候,老人给了我两个。对我说:“胖是每个人身体的特点,别放在心上,送你一个麦芽糖,去玩吧。”
人生的路上,我们一定会听到许多鼓励的温暖的话。而老人说的话,我最难忘。