我知道很多名言,但是令我印象最深刻的是老师告诉我的:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”
那是上学期的一天,老师让我们回家好好复习,第二天要考试。我没有把老师的话放在心上,一回到家就看起了电视。
晚上七点钟,妈妈下班刚进家门,看见我在看电视就好奇地问:“咦?明天不是要考试吗?怎么不复习啊?”我不以为然地说:“这个单元挺简单,没关系。”
第二天,上课铃一响,老师果然捧着一沓试卷走了进来。一看到试卷,我顿时慌了,连蒙带猜地写了起来。“叮铃铃——”下课铃骤然响起,老师说:“最后一个同学起来收卷!”我一听到这句话,顾不上检查,就把试卷交给了收卷同学。
下午,老师又抱着一沓改好了试卷走进教室,严厉地说:“同学们,上午的试卷我已经改好了,现在发下去。”老师发完卷子又接着说:“现在我点几位同学名字,下课去我办公室。”果然,老师点到我的名字。
下课了,我走在去老师办公室的路上,心里好像装着一只小兔子,扑通扑通地跳个不停。进了办公室,老师语重心长地对我说;勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。平时不勤奋努力,哪能取得好成绩呢?
从那以后,我时时刻刻记住老师的话,成绩渐渐优秀起来。