小时候,我听过的话不计其数,但,那句话使我终生受益。
在小学二年级的一个晚上,我做完了老师布置的作业,便在客厅中看起电视来,我看着看着,正当我看得开心时,父亲“砰”的一声把电视机关掉了,并生气地说:“数学有两道错题,你来看看!”当我拿到我的作业时,我惊讶的看到了两个大大的错号,父亲又生气又疑惑的问我:“你检查了吗?”我坚定地说:“检查了”父亲又忍着性子给我解说,“是我的思路错了。”我听了父亲的解说,我说出了错是什么原因。父亲又说了一大堆话,听了就被人头疼、心烦,看到我心不在焉,父亲就骂了我一顿。
这个时候,我的眼泪忍不住的流出来。父亲对我语重心长的说:“目前爸爸妈妈打你骂你是为了你的以后,古人云:‘良药苦口利于病,忠言逆耳利于行’意思就是:可以治好病的是良药,但都是苦的;打你骂你是关心你,劝告你,你必须要听大人的话,俗话说得好:不听老人言,吃亏在眼前。所以你必须要听到大人的劝告!”我听了停止了哭涕,把错题改正。
这件事虽然已经过去了,但每当想起来的时候,就会使我记忆犹新,就像刚刚发生一样,它常常浮目前眼前,这件事像一个指南针,当我在生活的道路中迷失方向时,为我引导前进的方向。让我一步一步达成我生活的梦想。
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,我终生铭记。